В Башкортостане благодаря регинвестстандарту на 40% сократился инвестиционно-строительный цикл

27.03.2024

Инвестиционно-строительный цикл в разрезе алгоритмов действий инвестора сократился на 40% благодаря региональному инвестиционному стандарту (регинвестстандарт). Об этом рассказал Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

– Мы создаем максимально лояльные условия для бизнеса. Башкортостан – один из лидеров среди субъектов Российской Федерации по объему налоговых льгот (пониженных налоговых ставок), предоставленных инвесторам в соответствии с республиканским законодательством. Их объем и количество растет каждый год. Проанализировав региональную картину по доступу к инвестиционным преференциям, пришли к выводу, что в нашей республике меры поддержки одни из лучших в стране, – отмечает Андрей Назаров.

На встрече с региональной инвестиционной группой Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов сказал, что в регионе действуют все 5 элементов регинвестстандарта: усиление функционала регионального агентства развития, инвестиционная декларация и инвестиционная карта Республики Башкортостан, инвестиционный комитет, а также свод инвестиционных правил.

– Республика с 2022 года принимает успешное участие в инициативе Миниэкономразвития России по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. В Башкортостане проделана колоссальная правовая и технологическая работа и за 2 года мы достигли больших результатов. Наша республика была отмечена федеральным центром как лучшая практика реализации регинвестстандарта. Сейчас мы приступили к формированию единого механизма обратной связи с предпринимателями и инвесторами. На федеральном уровне он обозначен как шестой элемент стандарта и должен быть внедрен в этом году во всех регионах, – добавил Рустам Муратов.

Одним из ключевых элементов Регионального инвестиционного стандарта является деятельность агентства развития, функции которого в Башкортостане возложены на региональную Корпорацию развития. Организация сопровождает инвестиционные проекты, реализуемые в Башкортостане в режиме «одного окна», от разработки концепции до ввода объекта в эксплуатацию. Об используемых инструментах работы с инвесторами участникам совещания рассказал генеральный директор Корпорации Развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

– Задача Корпорации развития – оказать содействие и ускорить реализацию проектов. Мы системно подходим к сопровождению каждого проекта, включая подбор площадки, формирование необходимых документов для получения господдержки, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, получение разрешения на строительство и конечную реализацию. Отдельный блок нашей работы – информационное наполнение и актуализация Инвестиционной карты региона, которая также является элементом регионального инвестиционного стандарта. Отмечу инструменты, которые мы используем для создания благоприятного инвестклимата региона – виртуальные туры по свободным площадкам в формате 360 и бизнес-кейсы с вариантами инвестиционных площадок, финансовыми показателями эффективности проекта и подобранными мерами господдержки. Все это помогает нам сделать процесс входа инвесторов в регион гораздо комфортнее, – отметил Наиль Габбасов.

Согласно Посланию Президента России Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации выполняется задача по созданию системы поддержки новых инвестиционных проектов и ее внедрению к 2024 году во всех субъектах РФ. Для оценки внедрения Регионального инвестиционного стандарта в субъектах страны созданы региональные инвестиционные группы из числа деловых объединений и инвесторов.

– Работа региональных инвестиционных групп по оценке внедрения стандарта регламентируется трехсторонним соглашением между Торгово-промышленной палатой, «Деловой Россией» и Российским союзом предпринимателей и промышленников. Это документ о сотрудничестве при проведении мониторинга и подтверждения внедрения системы поддержки новых инвестиционных проектов. Регионы, подтвердившие внедрение стандарта, получают право претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету, – рассказал председатель башкортостанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Айдар Зубаиров.

Отметим, Башкортостан ежегодно проходит процедуру подтверждения качества внедрения регионального инвестиционного стандарта. В 2024 году показатели по элементам регинвестстандарта интегрированы в показатели Национального инвестиционного рейтинга, итоги которого будут озвучены в рамках Петербургского международного экономического форума.