Агрохолдинг «ЭКО-культура» планирует реализовать в Башкортостане инвестпроект по выращиванию овощей

15.06.2023

15 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с председателем Совета директоров агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александром Рудаковым. Они обсудили реализацию инвестиционных планов компании по строительству на территории республики современного высокотехнологичного тепличного комплекса площадью 20 га для круглогодичного выращивания томатов.

Бюджет проекта – порядка 10 млрд рублей, а производственная мощность комплекса составит 13 тысяч тонн овощей в год.

Руководитель региона отметил, что республика готова активно сотрудничать с компанией, которая является одним из ведущих российских агропроизводителей.

– В Башкортостане сильны традиции выращивания овощей в тепличных хозяйствах. Приход к нам серьёзного игрока позволит увеличить объёмы производства продукции, – сказал Радий Хабиров.

Минсельхоз республики и Корпорация развития Башкортостана уже подобрали потенциальные площадки для размещения теплиц, а также провели переговоры с ресурсоснабжающими организациями о возможности присоединения к энергосетям.

Александр Рудаков отметил, что холдинг «ЭКО-культура» ориентируется на запуск новых производств и увеличение числа рабочих мест, создаёт современные высокотехнологичные тепличные комплексы и логистическую инфраструктуру. Применяемые при строительстве конструкции, материалы и комплектующие – преимущественно отечественного производства.

– В настоящее время в нашем активе – 500 га тепличных площадей. Мы создали более 10 тысяч рабочих мест. У нас есть собственный центр инновационных разработок, прорабатываем проект строительства собственного селекционно-семеноводческого центра, – сообщил Александр Рудаков. – Мы готовы начать совместную работу. Уже в июле планируем приехать в Башкортостан, чтобы осмотреть земельные участки для будущего тепличного комплекса.

После встречи в присутствии Радия Хабирова и Александра Рудакова состоялось подписание соглашения об инвестиционных намерениях между Правительством Башкортостана и агрохолдингом «ЭКО-культура». Документ подписали вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов и президент холдинга Мария Бочарова.

Источник: Пресс-служба Главы РБ