Компании «Аркада» и «М Синтез» стали первыми обладателями статуса резидента особой экономической зоны «Алга»

17.09.2020

Министерство экономического развития России включило в реестр резидентов особых экономических зон компании «Аркада» и «М Синтез». Ранее Правительством Республики Башкортостан и Корпорацией развития с ними были подписаны соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне «Алга», закрепляющие их статус, а также взаимные обязательства сторон.

Промышленное объединение «Аркада» обязуется реализовать проект по созданию современной автоматизированной швейной фабрики по производству рабочей одежды. Резидентом будут построены производственные и административно-бытовые здания. Начать строительство планируется уже в этом году, а выпустить первую продукцию в сентябре 2021 года. Объем инвестиций составит около 680 миллионов рублей, будет создано 800 новых рабочих мест.

Компания «М Синтез» взяла на себя обязательства осуществить проект по производству цетаноповышающей присадки для дизельных топлив. Планируется вложить 5,6 млрд рублей инвестиций и создать свыше 100 новых рабочих мест. В намерениях запустить производство во II квартале 2023 года. Основными потребителями этой продукции станут российские нефтеперерабатывающие заводы.

В свою очередь, управляющая компания в лице Корпорации развития Республики Башкортостан должна заключить с резидентами договоры аренды земельных участков, организовать получение ими технических условий на присоединение к инженерно-техническим и транспортным сетям. Основная задача управляющей компании – обеспечить создание инженерной инфраструктуры, необходимой для осуществления промышленно-производственной деятельности резидентов. Это – объекты электро-, газо-, водоснабжения, водоотведения, автомобильные и железные дороги.

«Мы должны гибко реагировать на запросы резидентов, формировать необходимую среду для скорейшего запуска их производства, а в дальнейшем и для его расширения. Это – один из важнейших факторов привлекательности нашей особой экономической зоны. Важно, чтобы для вложения собственных средств и реализации масштабных проектов инвесторы выбирали именно Башкортостан. Мы же, в свою очередь, создадим все необходимые инфраструктурные, финансовые и организационные условия для осуществления их самых смелых замыслов», - отметил первый вице-премьер Правительства Республики Башкортостан – Руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов, координирующий по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова вопросы развития особой экономической зоны «Алга».

Справочно: ОЭЗ ППТ «Алга» создана 27.05.2020 в соответствии с постановлением Правительства России № 764 на территориях Ишимбайского и Стерлитимакского районов Башкортостана. Общая ее площадь – 468 Га.

В настоящее время пройден ряд формальных этапов, предусмотренных федеральным законодательством. Так, между Министерством экономического развития России, Правительством и Корпорацией развития Республики Башкортостан заключены соглашения о создании, передаче полномочий по управлению ОЭЗ. Работают профильные рабочие группы по обеспечения. Сформированы Экспертный и Наблюдательный советы экономической зоны.

Уникальная особенность особой экономической зоны «Алга» – размещение предприятий на 4 площадках по кластерному типу в зависимости от отраслевой принадлежности, схожести технологий и сырьевой базы. Это позволяет привлекать разнопрофильных инвесторов. К реализации планируются проекты в области нефтихимии, микроэлектроники, пищевой и легкой промышленности. В целом, перспективный инвестиционный портфель оценивается сегодня на уровне 100 млрд. рублей с созданием практически 4000 новых рабочих мест.

Все новости