Раиль Сарбаев принял участие в заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата

06.03.2020

5 марта 2020 года в Уфе прошло заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина. В нем принял участие генеральный директор Корпорации развития РБ Раиль Сарбаев.

На заседании обсудили вопросы подключения к сетям газораспределения. Эффективность подключения к сетям газоснабжения оценивается по показателям среднего времени подключения, количества процедур и оценки эффективности подключения. По этому вопросу проводится ежегодный опрос предпринимателей.

Отмечены сложности при взаимодействии, прежде всего, с муниципалитетами. В частности, затянутость согласования выбора трассы прокладки газопровода, выдачи ордера на земляные работы, разрешения на снос зеленых насаждений, а также согласование в зонах охраняемых природных территорий и территорий культурного наследия. На сегодняшний день среднее время подключения в республике составляет 123 дня.

По итогам рассмотрения вопроса Александр Сидякин поручил ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» в рамках рабочей поездки посетить субъекты РФ, в которых сложилась лучшая практика по обозначенным направлениям с целью обмена опытом. Поставлена задача к концу 2020 года сократить до 99 дней сроки присоединения к сетям газораспределения.

Далее на заседании обсудили итоги внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства в муниципальных районах (городских округах) Республики Башкортостан. Стандарт включает в себя 10 составляющих. Каждое требование оценивается по 10-балльной системе. Таким образом, максимальная оценка за реализацию Стандарта 100 баллов. Среди основных направлений составляющих выделены: организация прямого канала связи между руководством муниципального образования и предпринимателями через страницы в социальных сетях, официальные сайты, проведение личных встреч с предпринимателями; работа координационного совета действующего на постоянной основе в рамках которого рассматриваются вопросы развития предпринимательства в муниципалитете; проведение системной работы по информационной поддержки по реализации предпринимательской деятельности.

Вместе с тем участники заседания единодушно отметили, что в дальнейшем требуется более серьезный и системный подход к внедрению Стандарта, а также его актуализация в свете новых задач, которые ставятся перед бизнес-шерифами.

В завершении заседания Александр Сидякин поручил подготовить информацию об итогах внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства в муниципальных районах (городских округах) Республики Башкортостан на ближайшую встречу Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с бизнес-шерифами.

По материалам пресс-службы Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ