Раиль Сарбаев прокомментировал запуск строительства рудника Подольского месторождения

30.08.2019

Вчера, 29 августа, генеральный директор Корпорации развития Башкортостана Раиль Сарбаев участвовал в торжественной церемонии старта строительства подземного рудника Подольского медно-цинкового месторождения. Это первый шаг в реализации масштабного инвестиционного проекта Республики Башкортостан. Напоминаем, в июне на Всероссийском инвестсабантуе «Зауралье - 2019» врио Главы РБ Радий Хабиров и генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын подписали соглашение о разработке Подольского медно-цинкового месторождения в Хайбуллинском районе. Инвестиционный проект находится на сопровождении АО «Корпорация развития Республики Башкортостан».

Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта планируется на 2026 год. Предполагаемый объём инвестиций составит 50 млрд рублей, за счет собственных средств УГМК. Реализация проекта позволит создать около 1400 рабочих мест в башкирском Зауралье.

В целях повышения эффективности работы первые 500 работников Подольского месторождения пройдут полугодовое обучение на Гайском горно-обогатительном комбинате (с 1999 года в составе УГМК), который выступает генеральным подрядчиком стройки. По словам генерального директора Корпорации развития региона Раиля Сарбаева, эта договоренность была достигнута между руководителем республики Радием Хабировым и Андреем Козицыным.

«На сегодняшний день — это историческое событие, потому что за последние 20 лет на территории России не было заложено или запущено аналогичных предприятий. Вместе с месторождением «Юбилейное» запасы руды оцениваются в 9 млн тонн в год. Разведанные запасы меди — 2 млн тонн, цинка — 1,5 млн тонн, золота — 133 тонны. Для Зауралья, в первую очередь, это новые рабочие места и налоговые отчисления, от которых напрямую зависит социальная жизнь региона», — отметил Раиль Сарбаев.

В перспективе планируется строительство нового горного предприятия по переработке руды, комплекса очистных и водозаборных сооружений, энергетической подстанции, технологических и бытовых зданий.

Новое производство положительно повлияет на экономику региона и позволит увеличить поступления в бюджеты всех уровней. Предположительный период эксплуатации Подольского месторождения – 44 года.

Все новости