На форелевой ферме в Башкирии планируют выпускать до 3000 тонн товарной рыбы

21.08.2019
В Башкирии импорт в 24 раза превышает собственное производство рыбной продукции. В целях развития рыбного хозяйства в регионе используются различные меры господдержки, например, с февраля 2017 года на реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры предоставляются субсидии в размере 7,25 % на срок до 10 лет (в 2018 году на возмещение части процентных ставок использованных кредитов было выделено более 900 тысяч рублей из бюджетов разных уровней).

Республика имеет естественные условия для разведения рыбы - существует 375 прудов пригодных для рыбохозяйственной деятельности, из которых задействованы только 10%.

Корпорацией развития РБ был проведен анализ рыбной отрасли и создан бизнес-кейс для увеличения производства рыбы в Башкирии.

В настоящее время на сопровождении АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» находится проект компании «Бельский рыбхоз» по созданию искусственного водоема для разведения и выращивания форели и северных промысловых рыб.

На сегодняшний день инвестором завершено строительство рыбоводного хозяйства в Аскинском районе, а также оформляется разрешительная документация на землю и использование водоёма под аквакультуру.

В планах компании реализация глобального проекта, который позволит увеличить количество рыбной продукции местного производства на 3000 тонн. Планируется создание 100 новых рабочих мест.

К 2023 году инвестор планирует создать сеть искусственных водоемов и построить завод по переработке товарной рыбы на территории ТОСЭР города Благовещенск.
 
Все новости