Представители Приволжского и Уральского федеральных округов ознакомились с резидентами ОЭЗ «Алга»

27.06.2024

Представители профильных ведомств, агентств развития и предприниматели из 20 регионов Приволжского и Уральского Федеральных округов России ознакомились с производственными площадками и резидентами особой экономической зоны «Алга». Тур на пятую площадку ОЭЗ – индустриальный парк «Уфимский» состоялся в рамках обучающей программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд», организованной Минэкономразвития России и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Управляющей компанией ОЭЗ «Алга» является Корпорация развития Республики Башкортостан. Прошедший индустриальный тур прокомментировал генеральный директор ведомства Наиль Габбасов.

– Несмотря на насыщенную программу обучения, знакомство с одной из самых активно развивающихся площадок нашей особой экономической зоны очень важно. Мы смогли наглядно продемонстрировать коллегам созданную нами инфраструктуру, познакомить коллег с резидентами и поделиться наработанными практиками, которые позволяют нам смело говорить о том, что наша особая экономическая зона крайне привлекательна для инвесторов, поскольку ее площадки заняты уже больше чем наполовину. В том числе, в связи с этим, в этом году мы планируем расширить ее территорию еще на 106 га, – отметил Наиль Габбасов.

В рамках индустриального тура делегаты посетили завод по производству красок и смазочных материалов компании «Россильбер», деревообрабатывающее предприятие «Ультра Декор» и завод по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна «Амкодор-Агидель». Резиденты рассказали почему выбрали ОЭЗ для локализации своих производств. Помимо беспрецедентных налоговых и таможенных преференций, они особенно отметили всестороннюю поддержку со стороны регионального правительства и, в частности, Корпорации развития.

Знакомство с индустриальным парком прокомментировал предприниматель из Удмуртии Александр Ботников.

– Это что-то очень впечатляющее. Для меня это не первый визит на промышленные объекты и могу сказать, что здесь есть что посмотреть и чему поучиться. Все очень органично организовано, – сказал он.

Трехдневная программа обучения также включила в себя участие в панельных сессиях, где руководитель Корпорации развития выступил одним из спикеров. Наиль Габбасов рассказал участникам об инструментах, применяемых ведомством для привлечения инвесторов, а также обратил внимание на реализацию Регионального инвестиционного стандарта (РИС) в Башкортостане, в котором деятельность агентства развития является одним из элементов. В этом году эффективность внедрения РИС впервые учитывалась при подведении итогов Национального рейтинга состояния инвестклимата субъектов РФ. Так, по результатам мониторинга Корпорация развития вошла в группу «А», получив наивысшее количество баллов.