Производитель аккумуляторов из Беларуси рассматривает возможность локализации завода в Башкортостане

24.11.2023

В рамках третьего дня XVI Международной недели бизнеса (МНБ-2023) финансовый директор Управляющей компании Холдинга 1AK-GROUP Алексей Шиленок заявил о том, что Башкортостан является одной из приоритетных территорий для размещения производства сепараторов аккумуляторных батарей и литиевых аккумуляторов благодаря развитой экономической и химической инфраструктурам. Встреча с белорусской делегацией состоялась под руководством Торгового представителя Республики Башкортостан при Торговом Представительстве Российской Федерации в Республике Беларусь Константина Климина.

– Республика Беларусь является одним из ключевых партнеров Башкортостана на мировой арене. Мы регулярно совершаем взаимные визиты и реализуем совместные проекты. В частности, 10 октября запустили работу завода по производству зерносушильной техники «Амкодор-Агидель». Мы продолжаем взаимодействие с белорусскими коллегами и уже строим еще один завод. «Амкодор-Алга» будет производить грейдеры, бульдозеры и экскаваторы. Объем инвестиций составит более 8 млрд рублей, – поделилась Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

Перспективы сотрудничества и намерения в части реализации данного проекта прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

– Одним из основных пунктов при реализации таких проектов является подбор площадки для локализации производства. Еще один важный момент – это реализация инициативы с максимальным количеством преференций. Именно поэтому мы предложили инвестору рассмотреть возможность размещения предприятия на территории ОЭЗ «Алга», резиденты которой получают ряд налоговых, арендных и таможенных льгот. По итогам прошедшей встречи совместно с коллегами было принято решение о дальнейшей проработке проекта. Детально изучив его параметры, мы предложим наиболее подходящие под производство площадки, – сказал Наиль Габбасов.

В ходе обсуждения проектов Алексей Шиленок отметил простоту и низкую стоимость производства сепараторов для аккумуляторов. Вместе с тем данный продукт очень востребован на рынке ввиду того, что без сепаратора невозможно осуществить сборку свинцово-кислотных аккумуляторов, которые применяются в транспортных средствах, аварийных источниках электроэнергии и резервных источниках энергии.

Не менее важной темой встречи стал проект по локализации в Республике Башкортостан производства промышленных батарей, в частности литиевых аккумуляторов. Область применения продукта достаточно обширная благодаря большому числу циклов заряда-разряда, высокой остаточной емкости и безопасности эксплуатации. Данный тип аккумуляторов в основном используется в электротранспорте. Сейчас проект находится на стадии включения в Дорожную карту по развитию сотрудничества между Башкортостаном и Беларусью.

В завершении мероприятия участники обсудили вопрос переработки производственных отходов с целью отделения остатков кобальта, никеля и лития для дальнейшего использования в работе. Благодаря развитой химической промышленности Республики Башкортостан способна эффективно перерабатывать отходы производства литиевых батарей.

Справочно:

Международная неделя бизнеса – это ежегодное экономическое событие, которое объединяет представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. В рамках заседания программной конференции XVI-ой Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря. Таким образом МНБ-2023 будет проходить в период с 22 ноября по 1 декабря на площадке Конгресс-холла «Торатау» в столице Республики Башкортостан, Уфе.