ИНДЕКС УСПЕХА. Республика, открытая для инвесторов: что делает Башкирию все более интересной бизнесу

13.09.2023

В последние годы в Башкирии идет последовательная работа по трансформации ее в регион, привлекательный для инвесторов. Критерием успеха можно считать лидирующие позиции республики на протяжении трех лет подряд в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, динамичное развитие и расширение территории особой экономической зоны «Алга», рост количества резидентов преференциальных зон и как следствие - вложений в экономику Башкирии до 500 млрд рублей в 2022 году. О том, как работает система поддержки инвесторов в республике, насколько важным стимулом для них становится кардинальное сокращение бюрократических процедур при реализации проектов, о перспективах сотрудничества с зарубежным бизнесом в интервью рассказал генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов.

- Наиль Шамилевич, ОЭЗ «Алга», два года подряд признававшаяся самой динамично развивающейся в России, недавно существенно расширила территорию. Что получит от этого республика?

В июне 2023 года территория зоны «Алга» была расширена за счёт включения в нее участков индустриального парка «Уфимский». Сейчас общая площадь особой экономической зоны составляет более 763 га. Здесь зарегистрировано 14 резидентов с общим объемом инвестиций около 43 млрд рублей и созданием более 2300 рабочих мест. Новые резиденты могут претендовать на налоговые льготы, а также воспользоваться возможностями действующей здесь свободной таможенной зоны. В перспективе республика в целях дальнейшего развития зоны «Алга» сможет реструктурировать бюджетные кредиты в рамках постановления правительства России №1704. Работает это так: регион финансирует создание инфраструктуры для новых инвестпроектов, а федеральный центр, в свою очередь, будет списывать задолженность по бюджетным кредитам в сумме налогов, поступивших от этих проектов в федеральный бюджет. Это выгодно как республике, так и самим инвесторам. В целом же расширение ОЭЗ «Алга» будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Башкирии за счет роста промышленности, инвестиций, экспорта и другого.

- Когда заходит речь о новых инвестпроектах, как правило, делается акцент на количестве новых рабочих мест и объемах инвестиций в производство. А в чем выражается непосредственный экономический эффект реализации проекта для республики?

Экономический эффект, получаемый республикой, выражается в виде налоговых поступлений в региональный и местный бюджеты. Это, прежде всего, региональные части налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и другие платежи. Бюджетный эффект рассчитывается на основании разницы между притоками – налогами, фактически поступившими в консолидированный бюджет республики в результате реализации инвестиционного проекта, и оттоками в виде субсидий и грантов из республиканского бюджета, бюджетных инвестиций, а также в виде налоговых льгот, предоставленных инвестору. Возьмем конкретный пример – индустриальный парк «Уфимский». За 10 лет его работы в создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры вложено 1,4 млрд рублей. За то же время в консолидированный бюджет Башкирии от резидентов парка поступило 1,7 млрд рублей налогов. Кроме того, в федеральный бюджет резиденты заплатили 7,6 млрд рублей. При этом на сегодня лишь 7 из 18 резидентов приступили к выпуску промышленной продукции, остальные находятся на стадии строительства или проектирования.

- Глава Башкирии поручил усилить взаимодействие с Казахстаном, Узбекистаном и Турцией. Заметен интерес к республике потенциальных инвесторов из этих и других дружественных восточных стран, в частности, Китая. Какие совместные проекты уже перешли в стадию реализации?

Республика уделяет особое внимание взаимодействию с зарубежными странами в инвестиционной и торгово-экономической сфере. С целью привлечения инвестиций и продвижения Башкирии на международных рынках республика создала представительства в Турции, Казахстане, Беларуси, Узбекистане, КНР. В прошлом году с турецкими партнерами подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов. Среди активно реализуемых проектов следует отметить размещение в Башкирии производства мостовых и консольных кранов под торговой маркой «Özfatihler Crane». Объем инвестиций составляет около 100 млн рублей. Для инвестора уже подобрана производственная площадка. Проект недавно был одобрен Инвестиционным комитетом под руководством Главы РБ Радия Хабирова. Турецкая компания Agropro Makine планирует построить в Башкирии завод по производству оборудования для зернохранилищ, а также производства муки. Предполагается, что инвестиции составят 7,5 млрд рублей.

- Насколько наша зона «Алга» интересна зарубежным инвесторам?

Безусловно, интересна, ведь помимо налоговых льгот, обеспеченных инфраструктурой площадок, при сравнительно невысокой арендной плате, инвестор освобождается от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов на иностранное оборудование на период его нахождения на территории ОЭЗ. Кроме того, он освобождается от НДС и ввозной пошлины по импортируемым материалам и сырью, перерабатываемым на территории ОЭЗ. Сейчас с китайскими инвесторами активно прорабатывается вопрос размещения в зоне «Алга» предприятия по производству гепарина. Ожидаем от инвестора подробную информацию о технологическом процессе производства для определения соответствия требованиям отечественного экологического законодательства.

- Есть ли специфика в сопровождении проектов зарубежных инвесторов, связанная с особенностями экономико-правовых систем, менталитетов?

Потребности бизнеса одинаковы, независимо от того, зарубежный это инвестор или российский. Для всех важны площадки, обеспеченные необходимой инфраструктурой, рынки сбыта, наличие сырья, меры государственной поддержки, особенно налоговые льготы. Менталитет, безусловно, играет свою роль. Так, китайские инвесторы тщательнее других все взвешивают и не спешат с принятием решения – такая черта помогает заранее обсудить мельчайшие детали, которые повлияют на дальнейшую работу. Что касается различия экономико-правовых систем, то в ходе переговоров всегда обсуждаются требования российского законодательства к деятельности, планируемой инвестором. Мы со своей стороны всегда готовы оказать содействие в оформлении необходимых документов и разрешений.

- В республике реализуется программа защиты и поощрения инвестиций, предусматривающая снижение избыточной бюрократической нагрузки на бизнес. Какие шаги в этом направлении позволят сделать Башкирию еще более привлекательной для инвесторов?

С 1 июля 2023 года по поручению Главы республики проведена либерализация инвестиционного законодательства, упрощена процедура получения мер государственной поддержки и отменены требования к минимальному объему инвестиций. При этом совокупный объем мер государственной поддержки не должен превышать 30%. Ушли в прошлое избыточные бюрократические процедуры. Раньше для получения земельного участка в аренду без торгов и налоговых льгот инвестору нужно было несколько раз обращаться в различные госорганы с внушительным пакетом документов. Теперь, чтобы получить поддержку государства, не нужно собирать стопку бумаг, предоставлять бизнес-план и документы, подтверждающие платежеспособность. Любой предприниматель, независимо от объема инвестиций, может подать инвестиционную декларацию, содержащую основную информацию о проекте, а также данные о запрашиваемом земельном участке и мерах государственной поддержки. Длительность получения согласований - 12 рабочих дней, это гораздо быстрее, чем раньше, после чего проект выносят на рассмотрение Инвестиционного комитета, который принимает решение о признании проекта приоритетным и предоставлении ему государственной поддержки. Далее с инвестором заключается соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Таким образом, предприятие, решившее инвестировать в республику, может в упрощенном порядке получить широкий перечень преференций.

По материалам ИА Башинформ