Корпорация развития за год привлекла в республику на 100% больше инвестпроектов по сравнению с прошлым годом

01.12.2022

Корпорация развития Башкортостана с января по ноябрь текущего года привлекла в республику в два раза больше инвестиционных проектов, чем за прошлый год. Так, Главе Башкортостана Радию Хабирову и членам инвестиционного комитета в 2022 году под сопровождением ведомства было представлено 24 инициативы, в прошлом году их было 12. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции генерального директора Корпорации развития Наиля Габбасова, в рамках которой он также ответил на вопросы об итогах работы ведомства за год, привлечении инвестиций в регион, взаимодействии с иностранными инвесторами в нынешних экономических условиях и идеях дальнейшего развития инвестпотенциала республики.

- На сегодняшний день мы сопровождаем 140 проектов с общим заявленным объемом инвестиций 54 млрд рублей и созданием порядка 12 тысяч рабочих мест. С начала года 16 инвестпроектов под сопровождением Корпорации были включены в Перечень приоритетных, пять признаны масштабными, - пояснил Наиль Габбасов.

В ходе пресс-конференции, руководитель ведомства ответил и на вопросы, касающиеся развития и эффективности инструментов, внедренных Корпорацией с целью привлечения инвесторов в регион, в частности формирования и презентации инвестиционных предложений.

- Мы ведем активную работу в данном направлении. В этом нам помогают бизнес-шерифы, совместно с которыми мы выявляем точки роста каждого муниципалитета. С июня 2021 года, специалистами Корпорации разработано и размещено на Инвестпортале 50 бизнес-кейсов по различным направлениям, 39 из них разработано в этом году и по многим мы получаем отклики. Например, сейчас ведутся переговоры с инвесторами по созданию на территории Татышлинского и Мишкинского районов предприятий по производству кирпича. Также потенциальных инвесторов заинтересовали кейсы по созданию ветровых и солнечных электростанций, строительству овощехранилища, создания пансионата для пожилых и инвалидов, а также предприятий по производству кормов для животных и товаров личной гигиены на территории ОЭЗ «Алга», - отметил он.

В целях упрощения взаимодействия инвестора с органами исполнительной власти Корпорацией развития совместно с республиканским МФЦ было открыто «окно инвестора».

- Эта идея была инициирована Корпорацией и поддержана в Правительстве региона на заседании Проектного офиса. Совместная работа с МФЦ позволит упростить путь реализации проектов в республике. Так, потенциальным инвесторам в приоритетном порядке будут доступны услуги по регистрации юридического лица, утверждению схемы расположения и оформлению в аренду земельного участка, подачи заявки для заключения договора о подключении объекта капитального строительства к сетям инженерной инфраструктуры и многое другое, - сказал Наиль Габбасов.

Корпорация развития также является управляющей компанией крупнейших преференциальных зон республики – особой экономической зоны «Алга» и индустриального парка «Уфимский». За год количество резидентов ОЭЗ увеличилось с 10 до 13. Так, общий объем инвестиций всех резидентов теперь составляет более 40 млрд рублей. В 2022 году статус резидента получили компании «Биорон», «БашБалык», «Фарус-Синтез». В качестве потенциальных резидентов рассматриваются еще 4 компании. Взаимоотношения с ними находятся на различных этапах переговоров. В индустриальном парке «Уфимский» количество резидентов также возросло - с 10 до 15. Общий объем инвестиций всех резидентов парка составляет свыше 35 млрд рублей. В этом году «Уфимский» стал участником акселератора по промышленному туризму «Открытая промышленность», организованного АСИ и РАНХиГС при поддержке Минпромторга России. Теперь на предприятия резидентов будут организовываться экскурсии, где желающие смогут знакомиться с их деятельностью и выпускаемой продукцией.

Все новости