Соглашение о защите и поощрении капиталовложений: перезапуск

30.11.2022

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан провело встречу с региональными отделениями деловых объединений: Российского союза промышленников и предпринимателей, Деловой России, Торгово-промышленной палаты, Опоры России, а также Ассоциацией организаций предпринимательства Республики Башкортостан и представителями бизнеса по вопросу перезапуска механизма защиты и поощрения капиталовложений в Российской Федерации (СЗПК). В обсуждении приняли участие представители профильных органов государственной власти и АО «Корпорация развития Республики Башкортостан».

Напомним, что институт СЗПК впервые стартовал в России 1 апреля 2020 года и действовал в течение одного года. В текущем году актуализирован федеральный закон, а также обновлены федеральные и региональные подзаконные акты, регламентирующие порядок заключения и реализации СЗПК. На федеральном уровне уполномоченный орган по заключению СЗПК - Министерство экономического развития Российской Федерации. В Республике Башкортостан органом, уполномоченным заключать региональные СЗПК, является Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан.

– Механизм СЗПК является ключевым для ускорения притока инвестиций в экономику и предназначен для крупных инвестиционных проектов. Организация, реализующая проект, отвечающий критериям новизны и масштабности, вправе заключить СЗПК с Российской Федерацией и/или субъектом Российской Федерации. Также стороной соглашения вправе выступать муниципальное образование. На региональном уровне заключить СЗПК возможно по проектам с инвестициями от 200 млн рублей. Для заключения федерального СЗПК объем капиталовложений проекта должен составлять не менее 750 млн рублей. Привлекательными факторами данного механизма для инвестора являются: так называемая «стабилизационная оговорка» – это гарантии неизменности правовых условий – то есть в отношении организации, реализующей проект, не будут применяться акты, ухудшающие условия реализации инвестиционного проекта по сравнению с условиями, определенными на момент заключения СЗПК; а также право на возмещение затрат или возможность получения налогового вычета, – прокомментировала заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Зульфия Гумерова.

Одним из существенных требований для заключения СЗПК является новизна проекта. Для организации, принявшей решение об осуществлении проекта до 1 апреля 2020 года, но не ранее 7 мая 2018 года, и получившей разрешение на строительство объектов недвижимого имущества или начавшей осуществление капитальных вложений не ранее 7 мая 2018 года, возможна подача заявления о заключении СЗПК не позднее 31 декабря 2022 года. Для организаций, получивших разрешение на строительство объектов недвижимого имущества после 1 апреля 2020 года, заявление подается в срок не позднее одного года после даты принятия решения об утверждении бюджета на капитальные вложения.

– Для заключения регионального СЗПК в порядке частной проектной инициативы организация направляет заявление в электронном виде через электронную систему ГИС «Капиталовложения» в адрес Министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан, в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации - при заключении федерального СЗПК. Заявление должно быть подписано усиленной электронной персонифицированной подписью руководителя организации, реализующей инвестиционный проект. Кроме того, одним из условий заключения СЗПК является соответствие проекта критериям эффективного использования средств бюджета Республики Башкортостан. Мы во взаимодействии с профильными органами республиканской власти рассматриваем заявление и прилагаемый к нему пакет документов и готовим на инвестиционный проект, претендующий на заключение СЗПК федерального или республиканского уровня, заключение о соответствии или несоответствии проекта критериям эффективного использования средств соответствующего бюджета бюджетной системы России. Соответствующий порядок оценки эффективности инвестиционного проекта утвержден Правительством Республики Башкортостан в октябре текущего года, – пояснил заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Марат Исламов.

Перезапуск механизма СЗПК вызвал живой интерес у приглашенных представителей бизнеса, деловых объединений и республиканских органов исполнительной власти.

Для более подробного и предметного обсуждения возможностей федерального, регионального и муниципального СЗПК Минэкономразвития Республики Башкортостан приглашает инвесторов, заинтересованных в данном механизме, на секцию «Механизм СЗПК: перезагрузка», которая состоится 16 декабря 2022 года на площадке Международной недели бизнеса в г. Уфе.

Справочно:

Порядок заключения СЗПК регламентируется:

  1. Федеральным законом от 1 апреля 2020 года №69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации»;
  2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2022 № 1602 "О соглашениях о защите и поощрении капиталовложений";
  3. Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 10 октября 2022 года № 647 «Об утверждении Правил заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, стороной которых является Республика Башкортостан и не является Российская Федерация, изменения и прекращения действия таких соглашений».
Все новости