Власти Башкортостана рассказали об изменениях за год среди резидентов производственного комплекса индустриального парка Уфимский

22.11.2022

За последний год индустриальный парк «Уфимский» увеличил число резидентов. Результаты деятельности парка будут представлены на Международной неделе бизнеса- 2022, которая пройдет 14-17 декабря в Уфе и объединит представителей региональной и федеральной власти, экспертов и предпринимателей из разных стран. Год назад, в рамках Международной недели бизнеса – 2021, Глава Башкортостана Радий Хабиров дал старт работе производственного комплекса индустриального парка «Уфимский». Первым резидентом на площади в 20 тысяч квадратных метров стал производитель зерноочистительного оборудования ООО «Торговый дом «Артагро». Остальные территории двадцатитысячника оказались востребованы среди  инвесторов. За год число всех резидентов парка выросло с 10 до 15-ти, сегодня он заполнен на 98 процентов.

— И такую положительную картину наблюдаем в целом по республике. В Башкортостане 12 индустриальных парков и 18 технопарков. Сегодня они заполнены на 90%. Поэтому мы активно работаем над увеличением их количества и к 2024 году ставим перед собой цель - выйти на цифру в 50 парков. Для резидентов индустриальных и технопарков предусмотрены меры поддержки. Из федерального бюджета им субсидируются проценты по кредитам на реализацию инвестпроектов по созданию, расширению или развитию парков. В рамках республиканской поддержки управляющие компании индустриальных и технопарков освобождаются от уплаты налога на имущество организаций до 10 лет, а также могут получить субсидию на создание инфраструктуры, — рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Объем инвестиций всех резидентов индустриального парка «Уфимский» - 35 млрд рублей с созданием 600 рабочих мест. Сферы деятельности предприятий: деревообработка, изготовление изделий из пластмассы и резины, мебельное производство, изготовление сельхозтехники и др. В число резидентов производственного комплекса, помимо «Артагро», входят еще два предприятия. Компания «Азимут» занимает полностью один корпус комплекса. Сейчас она обустраивает свои помещения и завозит оборудование для производства дорожной краски, запуск которого запланирован на начало 2023-го года. Компания SANICA PIPE, производитель сантехники и пластиковых труб, подготовила к перевозке необходимое оборудование, при сопровождении менеджеров Корпорации развития турецкий инвестор занимается оформлением необходимых документов. Все компании являются экспортоориентированными.

Управляющая компания индустриального парка «Уфимский» - Корпорация развития Республики Башкортостан. Она создает условия для стабильной деятельности резидентов: уборка и чистка дорог, обслуживание светоточек и так далее. Инвестор получает готовую коммунальную и транспортную инфраструктуры. Площадки размещены на подъезде к микрорайону Шакша с выездом на федеральную трассу М-5 «Урал», прямо на территории парка проходят железнодорожные пути с выходом на станцию Шакша.

Планируется, что индустриальный парк «Уфимский» войдет в число территорий ОЭЗ ППТ «Алга».

— Федеральные власти поддержали инициативу республики в части расширения ОЭЗ. После чего Правительством Башкортостана совместно с Корпорацией развития была подготовлена Дорожная карта по реализации этой инициативы. Она утверждена Премьер-министром Андреем Геннадьевичем Назаровым. В настоящее время ведется работа над формированием заявки в Министерство экономического развития России для включения индустриального парка «Уфимский» в ОЭЗ «Алга», — рассказал генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

Все новости