ИНДЕКС УСПЕХА. Как наладить в России успешный инновационный бизнес

19.08.2022

Компания «Проптимакс» – производитель интерактивного оборудования для образования и бизнеса. Интерактивные доски, изготовленные на их производстве, можно увидеть, пожалуй, во всех школах России. Производимая продукция поставляется в 15 стран мира. Предприятие ведет свою деятельность на территории Туймазинского района, работает по программе импортозамещения и является единственным в стране производителем интерактивных досок, имеющим сертификат СТ-1, а также находящимся в Реестре производителей Минпромторга РФ и в Реестре радиоэлектронной промышленности. Компания «Проптимакс» основана в 2011 году, за 11 лет активной работы накоплен значительный опыт производства и инсталляций от простых интерактивных устройств до интерактивных классов и ситуационных аудиторий.

О становлении бизнеса и его перспективах рассказала директор компании Гульназ Шарипова.

- Гульназ Рафитовна, как пришла идея создания Вашего бизнеса? Почему решили занять именно эту нишу?

- Я выбрала этот путь сама. Во время учебы в аспирантуре поставила себе цель внедрить инновационные технологии в сферу образования России для того, чтобы учебный процесс был более увлекательным и познавательным, так как у детей с появлением гаджетов менялось мышление от «традиционного» в «клиповое». В 2011 году приняла решение открыть свой бизнес в сфере инновационных образовательных технологий, так появилась на свет компания «Проптимакс».

- На российском рынке компаний, подобных Вашей – единицы. При этом есть зарубежные производители интерактивного оборудования. Чем вы отличаетесь от конкурентов?

-Нам удалось адаптировать контент под наш менталитет. Использовался простой интуитивно понятный интерфейс как для ученика, так и для педагога. Наше программное обеспечение не требует дополнительной профессиональной переподготовки педагогов, в отличие от других аналогов. Учитель может включить оборудование и сразу начать работать, даже в самых отдаленных уголках России в режиме офлайн. И техническая поддержка компании в режиме 24/7 оказывает консультации в работе с оборудованием и программным обеспечением. Также, в отличие от иностранных компаний, мы производим доски любого размера, что позволяет монтировать их в любой нестандартный учебный кабинет. Поэтому наши интерактивные доски сейчас практически в каждой школе.

- «Проптимакс» работает более одиннадцати лет, расскажите о значимых успехах компании за последние годы.

- В условиях стремительно растущего рынка информационных технологий, компания видит свою миссию во внедрении доступного качественного интерактивного оборудования в разных сферах. Наш ассортимент - более 150 видов продукции. В год «Проптимакс» реализует более десяти тысяч изделий. Мы не стоим на месте и постоянно ищем новые идеи. В 2020 году мы выпустили на рынок новый продукт «Интерактивная доска Proptimax» на 46 касаний, не имеющий аналогов в мире. В 2021 году мы вышли на международный рынок, наладив поставки в страны Европы. В 2022 году наше оборудование адаптировано под операционные системы Linux, в том числе Astra Linux. Сейчас идет полным ходом разработка интерактивных дисплеев с отечественными процессорами и материнскими платами.

- Гульназ Рафитовна, вы хрупкая женщина, мама двоих сыновей – как Вам удается держать в руках столь не простой бизнес и оставаться женственной?

- Мне удается совмещать воспитание детей и бизнес, потому что работа – это часть моей жизни, и все это сходится с моими семейными ценностями. Мои родители так же являются предпринимателями, с детства я видела, как им виртуозно удавалось быть хорошими родителями и успешными бизнесменами. Я выросла в бизнес среде, за что я им очень благодарна. В период становления меня как бизнесвумен я задумывалась о будущем своих детей. Куда движется наша цивилизация, какие будут современные профессии, какие личные и профессиональные качества людей будут важны. Поэтому в дополнение к моему основному образованию я отучилась на психолога, так как психология и образование плотно переплетены между собой. Мой старший сын учится в школе. И я каждый день вижу, как сложно педагогам передавать знания и мотивировать детей к познанию. Так как мир меняется очень быстро, современное образование не поспевает за текущими тенденциями в мировой практике. Требуется иной подход к преподаванию с помощью современных средств обучения. Это меня всегда вдохновляет и дает мне силы в том, что я занимаюсь полезным для моей страны, мира и общества делом.

- Какой основной секрет ведения успешного бизнеса?

- За 11 лет управления компанией я осознала, что одним из ключевых факторов успеха являются сотрудники и командная работа. В школе я была отличницей, золотой медалисткой, там требовалось другое качество – все сама, я была игроком одиночкой. В бизнесе же все устроено иначе. Здесь важна командная работа. Каждый должен заниматься своим делом и быть профессионалом, и постоянно совершенствовать свои навыки.

- Какие планы Вы обозначили для компании на ближайшие годы?

- В прошлом году компания вышла на международный уровень - на европейские и азиатские рынки, планируем и дальше заходить на новые рынки, прославлять нашу страну, чтобы мир узнал, что в России есть достойные инновационные предприятия, конкурирующие с международными брендами.