Предприятиям-экспортерам станет проще транспортировать промышленную продукцию

02.08.2022

Российское Правительство приняло постановление №1347 «О государственной поддержке российских организаций промышленности в целях компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции». Документ предполагает до конца 2024 года субсидии организациям до 80% затрат на транспортировку промышленной продукции. При этом новая компенсационная модель предусматривает отсутствие ранжирования организаций и необходимость подавать документы заранее на участие в отборе с планами поставок, а также возможность использования услуг международных перевозчиков.

– В последнее время стоимость логистики заметно увеличилась, создавая дополнительную финансовую нагрузку на бизнес. Потому новая мера окажет ощутимую поддержку инвесторам, реализующим проекты в сфере промышленности. Пересмотренные параметры субсидии, уже получают положительный отклик от резидентов наших преференциальных зон, которые работают или намерены работать на экспорт, – прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Согласно новому постановлению, на субсидию смогут рассчитывать экспортеры в пределах лимитов бюджетных средств по факту осуществленных перевозок, при этом необходима подача заявки в Российский экспортный центр.

Механизм субсидии будет реализован в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Он призван облегчить российским промышленным компаниям доступ на зарубежные рынки. По информации Минпромторга России, предельное субсидируемое значение компенсации затрат по поставкам продукции всех отраслей промышленности, начиная с 1 июля 2022 г. будет увеличено с 11 до 25% стоимости экспортируемой продукции. На реализацию субсидии в 2022 году выделено 8 млрд рублей. Ведомством ведется активная работа по донастройке действующих механизмов и запуску новых.

Все новости