Корпорация развития Республики Башкортостан продолжила эффективную работу над улучшением инвестклимата в регионе

20.06.2022

Республика Башкортостан сохранила позиции в ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ за 2021 год Агентства стратегических инициатив (АСИ), заняв пятое место. Об этом стало известно в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Одним из ведомств, ведущих системную работу по улучшению инвестклимата в регионе, является Корпорация развития Башкортостана.

– Прошлый год был очень плодотворным для Корпорации развития. Успехов удалось достичь, благодаря нашей слаженной совместной работе под руководством Министерства экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана с ведомствами региона, в частности, с Министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности и Министерством промышленности, энергетики и инноваций. В декабре на территории индустриального парка «Уфимский» состоялось техническое открытие нового производственного комплекса площадью 20 тысяч квадратных метров, а также запущено первое производство. Сейчас резидентами парка являются 12 компаний с общим объемом инвестиций порядка 34,5 млрд рублей, - отметил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. - Первые предприятия открылись и в особой экономической зоне «Алга». Свою работу здесь начали два резидента - компании «ЗуР» и «Аркада». Отмечу, что ОЭЗ «Алга» была признана самой динамично развивающейся в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности экономических зон. На сегодняшний день резидентами преференциальной зоны стали уже 12 компаний. Общий объем их инвестиций составляет порядка 25,6 млрд рублей.

С целью более системного взаимодействия с инвесторами Корпорацией развития в 2021 году были внедрены такие инструменты, как панорамная съемка инвестиционных площадок в формате 360 и формирование виртуальных туров по ним. Впервые концепция виртуальных туров была представлена в рамках Международной недели бизнеса – 2021. В текущий момент на сайте Корпорации развития в разделе «Виртуальные туры» доступно 140 туров по 168 инвестиционным площадкам.

- Для более эффективной работы мы внедрили институт проектных менеджеров, суть которого заключается в том, что за каждым инвестором закрепляется специалист. Наш сотрудник отвечает на все вопросы, собирает необходимую информацию, координирует действия участников инвестиционного процесса реализации инвестпроекта, - пояснил Наиль Габбасов.

Для привлечения инвесторов в регион Корпорацией были инициированы онлайн-совещания с бизнес-шерифами муниципалитетов Башкортостана. В рамках совещаний участниками определялись точки роста каждого из районов.

- По итогам онлайн-встреч нашими специалистами формировались бизнес-предложения, основанные на детальном анализе перспективных направлений муниципалитетов. Таким образом, мы предоставляем предпринимателям готовые идеи для развития бизнеса в Башкортостане. Каждое бизнес-предложение содержит в себе необходимую информацию о концепции предлагаемого к реализации проекта, земельном участке и финансово-экономических показателях. Разработанные бизнес-предложения размещены на сайте Корпорации развития в разделе «Бизнес-кейсы» и витрине проектов инвестиционного портала Республики Башкортостан, - сказал Наиль Габбасов.

На сегодняшний день Корпорация продолжает вести системную работу по привлечению инвесторов в регион. С начала текущего года решение о локализации производств в Башкортостане приняли два крупных инвестора. Турецкая компания Sanica Pipe намерена вложить порядка 2,3 млрд рублей в производство пластиковых труб в индустриальном парке «Уфимский», а также комбинированных котлов и отопительных батарей в особой экономической зоне «Алга». Свое предприятие в регионе разместит и белорусская компания «Амкодор». Вложив в проект 2.5 млрд, инвестор намерен выпускать на территории индустриального парка «Уфимский» оборудование полного цикла зернообработки.

Справочно:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата c 2014 года оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Агентство стратегических инициатив (АСИ) — российская АНО, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров.

Все новости