В Уфе в рамках Международного научно-практического конгресса пройдет предзащита кластерных проектов

25.05.2022

В Уфе с 26 по 27 мая 2022 года состоится Международный научно-практический конгресс «Кооперация предприятий в новых экономических реалиях». В рамках данной площадки пройдет предзащита совместных кластерных проектов, запланированных к реализации участниками кластеров Российской Федерации.

В рамках Международного конгресса состоится пленарное заседание на тему «Трансформация цепочек добавленной стоимости: новые возможности и перспективы», на котором выступят Глава Республики Радий Хабиров, директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, депутат Госдумы Александр Козловский, директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко, а также представители бизнеса и экспертного сообщества.

Главные цели конференции - раскрытие инвестиционного потенциала региона, демонстрация лучших практик, получение практических навыков по выявлению инвестиционных ниш кластеров и работе по реализации импортозамещающих проектов.

– Хотел бы особо подчеркнуть, что место проведения выбрано неслучайно. Сегодня конкуренция за инвестиции высока, во многих регионах существуют преференциальные режимы, но именно Башкортостан благодаря открытой и проактивной позиции главы Республики Радия Хабирова занимает лидирующие позиции в этой области», – отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

В конце 2021 года Минпромторгом Российской Федерации Башкортостан был определен пилотным регионом для внедрения новых подходов в развитие кластеров в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 779. В республике сегодня создан мебельный кластер и продолжается процесс формирования авиационного, машиностроительного, промышленного и агропромышленного кластеров. Прорабатывается вопрос создания кластера беспилотной авиации совместно с Центром стратегических разработок РБ.

– Государство берет на себя роль «поводыря», стимулируя частную инициативу. И это стимуляция не только в виде заказов, но и в виде льгот, таких как снижение налога на прибыль, снижение арендной стоимости, облегчение бюрократической волокиты и других, – подчеркнул министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев.

Демонстрация инвестиционных импортозамещающих проектов в производственных цепочках мебельного, авиационного, машиностроительного, промышленного и агропромышленного кластеров Республики Башкортостан запланирована в рамках конгресса на площадке индустриального парка «Уфимский». Там же будет дан старт строительству производственной площадки одного из будущих резидентов парка - машиностроительной компании ОАО «Амкодор» (Республика Беларусь). На базе индустриальных парков «Уфимский» и ООО «Промцентр» участникам продемонстрируют деятельность управляющих компаний и резидентов.

В рамках конгресса также запланирован Круглый стол «О формировании кластера лёгкой промышленности и создании центра компетенций по пошиву форменной одежды». С инициативой создания Центра компетенций по выпуску спецодежды в апреле 2022 года выступил Глава республики Радий Хабиров. Такой центр объединит всю цепочку производителей – тканей и материалов, фурнитуры, готовой экипировки для пошива спецодежды для различных организаций, в том числе силовых ведомств и корпоративных структур. Создание Центра планируется на базе производственной площадки по изготовлению спецодежды ООО «Уралпром-Маркет», которое входит в группу компаний «Магеллан». Предварительно, Центр компетенций объединит не менее 15 предприятий разных форм собственности.

Все новости