В Башкортостане подписали Соглашение с 12 резидентом ОЭЗ «Алга»

17.05.2022

Власти Башкортостана подписали Соглашение с компанией «Башбалык», которая намерена открыть в республике производство по выращиванию и глубокой переработке гидробионтов осетровых пород. Трехстороннее Соглашение о резидентстве ОЭЗ «Алга» подписано резидентом, Корпорацией развития Республики Башкортостан и правительством региона. Далее компания будет внесена в Реестр резидентов ОЭЗ и получит соответствующее свидетельство от Министерства экономического развития РФ.

- Инвестиционный проект сопровождается Корпорацией развития совместно с Министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан. На территории преференциальной зоны инвестор откроет производство мощностью 350 тонн в год товарной продукции и 10 тонн в год пищевой икры, вложив в реализацию проекта порядка 1,1 млрд рублей с созданием 28 новых рабочих мест, - отметил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. - В рамках сопровождения нами разработана финансовая модель и бизнес-план инвестпроекта, а также оказано содействие в подготовке пакета документов для подачи заявки на получение статуса резидента ОЭЗ.

Напомним, что в ходе одного из совещаний по вопросам развития отраслей промышленности Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости увеличения выпуска и поставки на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая рыбную продукцию. Так, из выращенных гидробионтов инвестор будет производить полуфабрикаты и деликатесы, а также осетровую икру, чтобы в дальнейшем занять нишу и поставлять продукцию во все регионы.

Справочно:

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга», управляющей компанией которой является АО «Корпорация развития Республики Башкортостан», создана на территориях Ишимбайского и Стерлитамакского районов республики. Это один из самых успешных экономических проектов республики. Преференциальная зона располагается на четырех обособленных площадках, что позволяет обеспечить размещение предприятий по кластерному типу. По итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности экономических зон России в 2021 году ОЭЗ «Алга» стала самой динамично развивающейся среди особых экономических зон промышленно-производственного типа и получила статус «Открытие года».

Все новости