Для предпринимателей разработан бизнес-кейс по созданию туристического комплекса в геопарке «ЯнганТау»

28.03.2022

Геопарк «Янган-Тау» расположен на территории Салаватского района Республики Башкортостан и включает в себя ряд геологических объектов международной и национальной значимости. Геопарк активно развивается в туристическом плане: на его территории регулярно появляются глэмпинги, туристические коворкинги, в ближайшей перспективе планируется возвести музей геологии «Золотой гвоздь» в с. Мечетлино, этнографический комплекс «Караван-Сарай» возле д. Новые-Картавлы, а также музейный парк им. Салавата Юлаева в д. Текеево.

Для привлечения инвесторов в Корпорации развития Республики Башкортостан при поддержке Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму подготовили бизнес-предложение «Создание туристического комплекса на территории геопарка «Янган-Тау». Оно предполагает открытие визит-центра «Янган-Тау», глэмпингов и организацию отдыха для туристов.

– В визит-центре туристы смогут получить первоначальную информацию о геопарке и его уникальных природных объектах. Также там можно будет приобрести ремесленные изделия и продукты местного производства, - сообщил генеральный директор Корпорации развития Наиль Габбасов. – Для комфортного проживания туристов предполагаются глэмпинги с организацией различных видов отдыха от проката спортивного оборудования до организации конных и гастрономических экскурсий.

По подсчетам Корпорации развития, бюджет данного проекта составит более 50 млн рублей, будет создано 25 новых рабочих мест.

И.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Ринат Фаткуллин напомнил, что Госкомтуризм РБ регулярно проводит консультации для инвесторов, заинтересованных в развитии туризма в регионе.

– Предприниматели, которые хотят развивать индустрию гостеприимства в Башкортостане, а также инвесторов, чьи проекты претендуют на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) Республики Башкортостан всегда могут записаться на прием по телефону приемной, через почту ведомства, либо написав нам в социальных сетях, – отметил и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Ринат Фаткуллин.

Наиль Габбасов рассказал, что в предложении по созданию туристического комплекса на территории геопарка «Янган-Тау» указываются меры государственной поддержки, на которые может рассчитывать инвестор, при реализации данного проекта. Это предоставление субсидий на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив в сфере въездного туризма, а также субсидии на благоустройство, модернизацию и развитие коллективных средств размещения.

С этим и другими бизнес-кейсами можно ознакомиться в разделе «Бизнес-кейсы».

Справочно:

Геопарк «Янган-Тау» создан распоряжением Правительства Республики Башкортостан №1009-р от 18.10.2017 г. На территории имеется более 20 геологических объектов, из которых 3 (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость. Одним из вариантов поддержки предпринимателей является Приоритетный инвестиционный проект (ПИП) — инвестпроект со значимыми социальными и экономическими эффектами, включенный в Перечень ПИПов по требованиям Постановления Правительства РБ от 19 августа 2011 года № 292. ПИП — это статус с особым налоговым режимом и широким спектром преференций со стороны государства. Это льготы по налогу на прибыль, на имущество, на аренду земельных участков, различные виды субсидирования, в том числе по отдельным отраслям экономики. Требования, которые нужно учесть, чтобы проект вошел в перечень ПИП:

- объём инвестиций (капитальные вложения);

- рабочие места и заработная плата;

- бюджетный эффект;

- сфера проекта;

- регистрация инвестора.

Все новости