В Правительстве России одобрили упрощение получения статуса резидента ОЭЗ

04.02.2022

Правительство России поддержало поправки в закон об Особых экономических зонах (ОЭЗ). Документ, подготовленный Минэкономразвития страны, предлагает повышение эффективности администрирования ОЭЗ и упрощение ряда процедур для резидентов.

В частности, для будущих резидентов будет ускорен процесс получения статуса, а процедура прохождения согласования станет проще. При заявке на получение статуса резидента компании получат возможность заменить бизнес-план на его упрощенную форму - паспорт инвестпроекта. Кандидатура резидента будет рассматриваться регионом без участия экспертного и наблюдательного совета. Такая гибкость механизма позволит принимать решение по инвестору за 15 дней, сейчас на это отводится 40 дней. Кроме того, законопроектом предложено объединить промышленно-производственные и технико-внедренческие типы ОЭЗ, а также расширить перечень разрешенных видов деятельности подакцизной продукцией. На территории зон можно будет производить и перерабатывать метан и сжиженный углеводородный газ.

– Для будущих резидентов ОЭЗ будет ускорен процесс получения статуса и упрощена процедура прохождения согласования. При заявке на получение статуса резидента компании получат возможность заменить бизнес-план на его упрощенную форму - паспорт инвестпроекта, где видна вся необходимая информация для принятия решения», – отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

– Созданная в Башкортостане на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов особая экономическая зона «Алга» – один из самых успешных экономических проектов республики. Его реализацией мы планомерно занимались на протяжении последних трех лет. Учли ошибки, с которыми сталкивались ранее, детально изучили опыт коллег из других регионов, применили здесь все самые лучшие наработки – пояснил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. – Подтверждением правильно выбранного нами пути стало признание ОЭЗ «Алга» по итогам 2021 года самой динамично развивающейся особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России. Сегодня здесь уже зарегистрировались 10 резидентов с планируемым объёмом инвестиций 23 млрд рублей и созданием около 1 700 рабочих мест. Открылись два первых производства – компании «Аркада» и «ЗУР». Наша задача – поступательно продолжать расширение особой экономической зоны, вести активную работу по привлечению резидентов. Уверен, что предлагаемые Минэкономразвития России инициативы и механизмы будут способствовать дальнейшему становлению и развитию экономических зон, - сказал Радий Хабиров.

Управляющей компанией ОЭЗ Алга является Корпорация развития Республики Башкортостан. Там также положительно отнеслись к новым предложениям.

- Это конкретные решения в отношении ОЭЗ, которые позволят инвесторам быть более уверенными, заходя на площадки. Меры помогут привлечь новых резидентов на ОЭЗ «Алга», – прокомментировал генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов. – Принятие нововведений позволит запускать новые проекты, следовательно, создавать новые рабочие места, а значит, Башкортостан станет еще более комфортным регионом.

Все новости