Управляющая компания ОЭЗ «Алга» подвела итоги работы за год

06.01.2022

Корпорация развития Республики Башкортостан, являющаяся управляющей компанией особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Алга», за год привлекла пять новых резидентов с общим объемом инвестиций порядка 14 млрд рублей с созданием 325 новых рабочих мест. Отметим, что количество привлеченных резидентов на два превышает установленный KPI.

- Мы постоянно находимся в поиске новых резидентов, для этого сотрудниками Корпорации проводятся встречи, организуются выезды для ознакомления инвесторов с площадкой ОЭЗ «Алга» - сообщил Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Сейчас статус резидента особой экономической зоны «Алга» имеют 10 компаний, общий объем инвестиций которых составляет порядка 23 млрд рублей и предполагает создание 1678 новых рабочих мест. Две компании уже запустили свои производства.

Напомним, что в декабре 2021 года на территории особой экономической зоны свою работу запустили две компании – «ЗуР» и «Аркада». Старт работе новых производств дал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Компания «Аркада» открыла на территории ОЭЗ современное швейное предприятие. Общий объём инвестиций в проект – 680 млн рублей. Социальный эффект, который влечет собой запуск новых предприятий, неоценим, поскольку реализация проекта обеспечит рабочими местами 800 человек, 140 операторов уже прошли обучение и приступают к работе.

Свою работу в ОЭЗ начала и компания «ЗуР», специализирующаяся на производстве осветительного оборудования. Здесь будут выпускать широкую линейку уличных светильников, металлических конструкций, а также вспомогательную продукцию. Общий объём вложений в проект составляет 300 млн рублей и предполагает создание 46 новых рабочих мест.

Кроме того, особая экономическая зона «Алга» была признана самой динамично развивающейся и «открытием года» в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности экономических зон промышленно- производственного типа по итогам 2021 года.

Отметим, что в 2021 году впервые оценивались ОЭЗ, созданные за последние 2 года, при этом к новым ОЭЗ применяются те же требования, что и к действующим. Критериями оценки инвестиционной привлекательности особых экономических зон России являются количество резидентов, объем осуществленных инвестиций, наличие льгот и преференций для инвесторов, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционная привлекательность региона, открытость информации об ОЭЗ в интернете и другие параметры.

- В наших планах не снижать оборотов и наращивать активность по привлечению новых проектов на территорию особой экономической зоны, так в качестве потенциальных резидентов ОЭЗ ППТ «Алга» рассматриваются еще 13 компаний, объем инвестиционного портфеля которых оценивается в размере 45,5 млрд рублей и планируется создание порядка 1452 новых рабочих мест, - отметил генеральный директор Корпорации развития Наиль Габбасов. - Нашей задачей как института развития и управляющей компании ОЭЗ «Алга» является качественное сопровождение данных проектов на инвестиционной фазе, обеспечение стабильного функционирования в период эксплуатации, ведь каждый успешно реализованный проект — это достижение социальных показателей – создание новых рабочих мест.

Справочно:

ОЭЗ «Алга» промышленно-производственного типа создана на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов в 2020 году. Общая арендопригодная площадь для инвесторов – 385,2 га. Преимуществами для резидентов являются существенные налоговые и таможенные льготы, создание внешней инфраструктуры, развитая сеть авто и ж/д путей. Управляющей компанией ОЭЗ является Корпорация развития Республики Башкортостан. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте kr-rb.ru

Все новости