ОЭЗ «Алга» признана самой динамично развивающейся в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности экономических зон

16.12.2021

Сегодня в Москве состоялась презентация V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности экономических зон (ОЭЗ) России, по результатам которого ОЭЗ «Алга» была признана самой динамично развивающейся и «открытием года» среди особых экономических зон промышленно- производственного типа по итогам 2021 года. Лучшими стали ОЭЗ ППТ«Алабуга», ОЭЗ ППТ «Липецк», ПОЭЗ «Ульяновск». Всего в рейтинге оценивались 27 ОЭЗ из 21 региона России. Отметим, что в 2021 году впервые оценивались ОЭЗ, созданные за последние 2 года, при этом к новым ОЭЗ применяются те же требования, что и к действующим.

Критериями Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России являются количество резидентов, объем осуществленных инвестиций, наличие льгот и преференций для инвесторов, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционная привлекательность региона, открытость информации об ОЭЗ в интернете и другие параметры.

Напомним, за 2021 год резидентами ОЭЗ «Алга» стали 5 компаний, всего с момента создания особой экономической зоны статус резидента получили 10 компаний.

- В наших планах не снижать оборотов и наращивать активность по привлечению новых проектов на территорию особой экономической зоны, так в качестве потенциальных резидентов ОЭЗ ППТ «Алга» рассматриваются еще 13 компаний, объем инвестиционного портфеля которых оценивается в размере 45,5 млрд. рублей и планируется создание порядка 1 452 новых рабочих мест ,- отметил генеральный директор Корпорации развития Наиль Габбасов. - Нашей задачей как института развития и управляющей компании ОЭЗ «Алга» является качественное сопровождение данных проектов на инвестиционной фазе, обеспечение стабильного функционирования в период эксплуатации, ведь каждый успешно реализованный проект — это достижение социальных показателей – создание новых рабочих мест.

Справочно:

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга» на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов создана 27 мая 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации № 764. Общая площадь территории ОЭЗ «Алга» составляет 467,97 га. На сегодняшний день резидентами ОЭЗ «Алга» являются 10 компаний.

Корпорация развития – уполномоченная организация Республики Башкортостан по сопровождению инвестиционных проектов региона в соответствии с регламентом сопровождения по принципу "одного окна". Специалисты ведомства Республики Башкортостан сопровождают проекты на безвозмездной основе на всех стадиях их реализации — от разработки концепции до осуществления и ввода объектов в эксплуатацию. Опыт сотрудников позволяет подключаться к работе с инвестиционным проектом на любой стадии и эффективно решать поставленные задачи. Менеджеры готовы оказать комплексную поддержку всем инвесторам, заинтересованным в развитии своего бизнеса на территории Республики Башкортостан, и стать для них надежным партнером. Подробная информация и контакты размещены на официальном сайте Корпорации развития kr-rb.ru или по телефону (347)214-90-70.

Все новости