В Корпорации развития обсудили вопросы инвестиционного потенциала муниципалитетов Башкортостана

19.11.2021

В Корпорации развития Республики Башкортостан прошла очередная встреча в рамках онлайн-совещаний с бизнес-шерифами. Участие в обсуждении точек роста и инвестиционного потенциала муниципалитетов республики приняли генеральный директор Корпорации развития Наиль Габбасов и представители городов Октябрьского и Стерлитамака.

Стерлитамак на совещании представила бизнес-шериф Гузель Ситдикова. Сейчас в городском округе реализуется множество интересных проектов в различных сферах. По инвестиционному потенциалу Стерлитамак занимает третье место после Уфы и Салавата. Именно поэтому руководство муниципалитета поставило вопрос о расширении территории особой экономической зоны «Алга».

- Конечно же, мы поддерживаем идею расширения территории ОЭЗ. Запрос поступил уже от нескольких районов. Но для этого необходимо соблюсти ряд важных условий. Во-первых, уже существующие площади должны быть заполнены на 50%. Этот вопрос нами, как управляющей компанией ОЭЗ «Алга», в постоянной проработке. Привлечение инвесторов на эту территорию - наша прямая задача и мы планомерно идем к её выполнению. На сегодняшний день 33% площадей свободны, остальные - зарезервированы или в аренде. Во-вторых, наличие якорного резидента – этот пункт уже, скорее, в компетенции властей и предприятий Стерлитамака, - пояснил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан.

Кроме того, руководство муниципалитета, совместно с ведущими предприятиями, города планирует развивать образовательную экосистему, включающую в себя открытие технопарка, где в дальнейшем будет проходить подготовка высококвалифицированных кадров. В данном вопросе Корпорация развития также готова оказать содействие.

По словам бизнес-шерифа города Октябрьский Сергея Литова, на территории городского округа активно развивается промышленная деятельность. Муниципалитет привлекателен для инвесторов и может предложить несколько крупных инвестиционных площадок для размещения предприятий. Однако особое внимание бизнес-шериф уделил придорожному сервису. На сегодняшний день для обеспечения безопасности участников дорожного движения объекты придорожного сервиса нуждаются в обеспечении полосами торможения и разгона. Специалисты Корпорации развития проведут системную работу по взаимодействию с профильными ведомствами и предпринимателями.

Справочно:

Институт бизнес-шерифов был введен в Башкортостане командой Главы региона Радия Хабирова. Основная задача института - создание в муниципалитетах условий для ведения бизнеса. Серия онлайн-встреч с бизнес-шерифами инициирована Корпорацией развития Республики Башкортостан для детального ознакомления с инвестиционным потенциалом районов и определения точек роста, которые могли бы заинтересовать инвесторов. Формат онлайн-совещаний поддержал и Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. На сегодняшний день командой Корпорации развития проведено 19 онлайн-встреч с 58 бизнес-шерифами районов. Более подробную информацию о работе ведомства вы можете узнать на официальном сайте Корпорации развития kr-rb.ru или по телефону (347)214-90-70. Актуальные контакты бизнес-шерифов республики.

Все новости