В Башкортостане инвесторам представили проекты по переработке дикоросов

04.10.2021

В Корпорации развития Республики Башкортостан подготовили два бизнес-предложения для инвесторов, которые готовы заняться реализацией проектов по переработке дикоросов. Предложения сформированы по итогам онлайн-встреч генерального директора Корпорации развития Наиля Габбасова и бизнес-шерифами районов Башкортостана. Основная цель разработки данных кейсов – организация комплексов по сбору и обработке дикоросов на территории Зилаирского и Кушнаренковского районов, популяризация среди населения сбора дикорастущих грибов, плодов и ягод для последующей сдачи в переработку. Первый проект предполагает создание в Зилаирском районе республики комплекса по переработке грибов, плодов и ягод «Зилаирский груздь». Бюджет проекта составляет более 33 млн рублей планируется создание 25 новых рабочих мест. Второе инвестиционное предложение предполагает открытие комплекса по переработке лесных грибов и трюфелей на территории Кушнаренковского района. Бюджет проекта составляет 12 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест – 20.

Специалисты Корпорации развития отмечают, что бизнес в этом направлении мог бы стать очень прибыльным в республике.

- Башкортостан богат травами, ягодами и грибами, которые могут иметь большой спрос за пределами региона и даже страны. По дикоросам объём недооценённого рынка около 4 миллиардов. Есть такие виды культур, за которые за рубежом готовы платить большие деньги. Время показывает, что сейчас растет спрос со стороны потребителей на экопродукты, - сказал генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Задумка глобальная - мы хотим сделать сеть центров сбора и переработки дикорастущих культур по всей республике. На этом могут зарабатывать как местные жители, сдавая собранное сырье, так и предприниматели.

Бизнес-предложения содержат все необходимые расчеты, включая ключевые инвестиционные показатели, а также характеристики инвестиционных площадок. Кроме того, в них указаны и предполагаемые меры государственной поддержки, которые сможет получить инвестор при реализации проектов: предоставление субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, предоставление гранта крестьянским (фермерским) хозяйствам по программе «Начинающий фермер».

С этими и другими бизнес-предложениями можно ознакомиться на сайте в разделе "Бизнес-кейсы" https://kr-rb.ru/investoru/keisy/.

Справочно:

Корпорация развития Республики Башкортостан - это современный институт сопровождения инвестиционных проектов от идеи до запуска производства. Работая по принципу «одного окна» Корпорация помогает в короткие сроки сформировать необходимый пакет документов для представления в органы власти для принятия решений по реализации инвестпроекта на территории Республики Башкортостан. На сегодняшний день на сопровождении Корпорации находится 86 инвестиционных проектов общим заявленным объемом инвестиций порядка 54,4 млрд рублей.

Все новости