Корпорация развития Башкортостана ознакомилась с опытом работы технопарка Республики Казахстан

30.09.2021

С 28 по 30 сентября делегация Республики Башкортостан под руководством Главы региона Радия Хабирова принимала участие в XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

В рамках делового визита в Казахстан, при содействии Первого заместителя Премьер-министра – министра экономического развития и инновационной политики РБ Рустама Муратова и Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности, генеральный директор Корпорации развития Башкортостана Наиль Габбасов посетил специальную экономическую зону «Астана-Технополис».

- Обмен опытом – это важная составляющая успешного построения взаимовыгодного сотрудничества. Некоторые кейсы наших казахстанских коллег мы можем внедрить в свою деятельность, - пояснил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. - Кроме того, и Корпорация развития, являющаяся управляющей компанией особой экономической зоны «Алга» и индустриального парка «Уфимский», может поделиться своими достижениями в сфере привлечения инвесторов и дальнейшей работы с ними.

Программа посещения специальной экономической зоны «Астана-технополис» включила в себя знакомство с компаниями-резидентами, две из которых презентовали свою работу гостям из Башкортостана. Компания EGISTIC предоставляет услуги системы управления фермой при помощи мониторинга и управления посевными площадями с использованием технологий дистанционного зондирования, высокоточной спутниковой навигации, геоинформационных систем и технологий машинного обучения. Разработанный алгоритм значительно упрощает фермерам и сельхозпредприятиям процесс подбора площадок для своего бизнеса. Аналогичные работы ведут специалисты Корпорации развития, внедрив систему съемки инвестиционной площадки с помощью квадрокоптера.

Второй резидент - компания KAS (KazAeroSpace), которая занимается цифровизацией городской инфраструктуры. Оцифрованная 3D модель города содержит в себе всю необходимую информацию об объектах, а также полную карту инженерных сетей. Это помогает легко определять и решать различные инфраструктурные вопросы. Предприятием также производятся полезные цифровые устройства: роутеры, "умные" бирки для скота и многое другое. Для реализации своей продукции компания ищет новые рынки сбыта, в том числе и в России. Корпорация развития окажет содействие в построении кооперации компании с башкортостанскими предприятиями в рамках Таможенного союза.

Справочно:

Специальная экономическая зона «Астана-Технополис» была создана Постановлением Правительства Республики Казахстан в 2017 году до 2042 года. Площадь специальной экономической зоны составляет 631,92 га и включает в себя 3 участка, один из которых площадью 151,32 га находится на территории Назарбаев Университет. СЭЗ создана в целях инновационного развития города Нур-Султана путем привлечения инвестиций, создания высокоэффективных производств в области обрабатывающей промышленности и ускоренного развития новых технологий. Корпорация развития Республики Башкортостан - это современный институт сопровождения инвестиционных проектов от идеи до запуска производства. Работая по принципу «одного окна» Корпорация минимизирует количество документов, которые инициатор проекта должен предоставлять в орган власти для принятия решений по реализации инвестиционного проекта на территории Республики Башкортостан, а также помогает преодолевать сложности, барьеры, то есть сокращает время на реализацию проекта. На сегодняшний день, на сопровождении Корпорации находится 86 инвестиционных проектов общим заявленным объемом инвестиций порядка 58,4 млрд рублей. 

Все новости