В Башкортостан планирует зайти инвестор с производством, не имеющим аналогов в мире

27.09.2021

В Корпорации развития Республики Башкортостан состоялась встреча с потенциальным инвестором, который намерен открыть производство с перспективой создания оборудования для оборонного комплекса и атомной промышленности. Речь идет о группе компаний «Форсаж». На первом этапе инвестор планирует открыть производство специализированного инструмента на основе керамической связки и алмаз-карбидокремниевого композита «ИКРАМ», сочетающего в себе свойства максимально твердых и износостойких материалов. Также в планах - производство изделий из технической керамики. На этом этапе объем инвестиций составит порядка 241 млн рублей.

- Под проект инвестору Корпорацией развития было предложено несколько площадок. Остановились на том, что более остальных подходит индустриальный парк «Уфимский». Для резидента там есть возможность начать работу в производственном корпусе и параллельно возводить отдельно стоящее здание - пояснил генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов.

На втором этапе инвестор планирует расширить производство до более масштабного. По словам представителей компании, кроме шлифовального инструмента и технической керамики, есть возможность производить продукцию для оборонного комплекса и атомной промышленности: защитный материал для ядерных реакторов и контейнеров, в которых перевозят ядерные отходы.

По данным инвестора, техническая керамика очень востребованный продукт в России, а потому проект является импортазамещающим и экспортоориентированным. Предложенные технологии производства не имеют аналогов в мире и являются интеллектуальной собственностью авторов.

- У перечисленных проектов есть возможность серьезного развития, а потому они требуют пристального внимания. Для презентации проекта Главе Башкортостана на заседании «Инвестчас» менеджеры Корпорации подготовят вместе с инвестором необходимый пакет документов. Кроме того, мы проработаем ряд вопросов с профильными ведомствами, чтобы инвестор в кратчайшие сроки мог приступить к реализации своих планов, - сказал генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов.

Справочно:

Корпорация развития Республики Башкортостан - это современный институт сопровождения инвестиционных проектов от идеи до запуска производства. Работая по принципу «одного окна» Корпорация минимизирует количество документов, которые инициатор проекта должен предоставлять в орган власти для принятия решений по реализации инвестиционного проекта на территории Республики Башкортостан, а также помогает преодолевать сложности, барьеры, то есть сокращает время на реализацию проекта. На сегодняшний день, на сопровождении Корпорации находится 78 инвестиционных проектов общим заявленным объемом инвестиций порядка 57,1 млрд рублей. Подробности на сайте https://kr-rb.ru/ Производственная компания ООО «Форсаж» объединила высоко квалифицированных специалистов в области технологии производства композитных материалов, используемых в различных отраслях промышленности. Научные разработки специалистов компании позволили создать уникальные методы получения сверхпрочных и износостойких материалов, спектр использования которых обеспечивает интересы нефтяников, газовиков, самолето- и вертолето- строителей, станкостроителей, буровиков, геологов.

Все новости