В Корпорации развития обсудили перспективные отрасли районов Башкортостана

15.09.2021

Корпорация развития продолжает серию онлайн-совещаний с бизнес-шерифами муниципалитетов Башкортостана. В совещании приняли участие генеральный директор Корпорации развития Наиль Габбасов, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Дамир Галиуллин и бизнес-шерифы Татышлинского, Караидельского, Калтасинского и Буздякского районов.

О перспективах лесопромышленного комплекса Караидельского района участникам встречи рассказал бизнес-шериф Денис Ирназаров. Район стремительно развивается в части лесозаготовки и туризма. Так, по итогам Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2021» развитием производства шпона в Караидельском районе заинтересовался турецкий инвестор, чтобы в перспективе разместить на территории муниципального образования целый индустриальный парк.

- У Корпорации развития большой опыт создания индустриальных парков - подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. - Наши специалисты разбираются в механизме и экономической составляющей таких проектов. Поэтому, при возникновении каких-либо вопросов, мы готовы незамедлительно подключиться и оказать содействие. Здесь важна слаженная и системная работа.

Помимо этого, совместными усилиями Караидельского и Нуримановского районов планируется создание туристического кластера. Корпорация развития готова изучить представленные бизнес-планы и оказать содействие в организационных вопросах.

Калтасинский и Татышлинский районы объединила одна задача – развитие туристической отрасли. Об этом сообщили бизнес-шерифы Анна Гайнцева и Елена Хакимьянова. Оба района привлекательны для эко-, агро- и этнотуризма. Калтасинский район богат храмами, строительство которых датировано прошлыми столетиями. Тем временем, Татышлинский район активно сотрудничает с Институтом этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева. Благодаря взаимодействию в районе найдено множество древних городищ, селищ и других памятников археологии. Несмотря на это, туристический трафик в районах не развит и о достопримечательностях знают лишь местные жители.

- Я много езжу по Башкортостану. Очень много видел интересных мест. Но, общаясь с бизнес-шерифами, каждый раз узнаю что-то новое, - сказал генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Многие даже не подозревают, насколько наша республика пропитана историей. Важно создать инфраструктуру для комфортного времяпрепровождения жителей и гостей республики, подключив к работе и местных предпринимателей. Мы, в свою очередь, после каждого совещания собираем информацию о туристическом потенциале каждого района, чтобы впоследствии составить полноценную справку и перейти к системной работе с профильными ведомствами.

В ходе беседы с бизнес-шерифом Буздякского района Салаватом Кунаккузиным участники также обсудили перспективные направления, которые смогут заинтересовать инвесторов. По словам представителя муниципалитета, инициативные предприниматели размещают в районе различные производства, но не развивают переработку. После проведения аналитики сырьевой базы Буздякского и других муниципальных районов Башкортостана, специалисты Корпорации создадут бизнес-предложение, которое будет презентовано инвесторам.

Справочно:

Серия онлайн-встреч с бизнес-шерифами инициирована Корпорацией развития Республики Башкортостан для детального ознакомления с инвестиционным потенциалом районов и определения точек роста, которые могли бы заинтересовать инвесторов. На сегодняшний день генеральный директор Корпорации Наиль Габбасов встретился с представителями 51 муниципального образования. По итогам онлайн-встреч специалисты ведомства детально изучают точки притяжения каждого муниципалитета, формируя бизнес-предложения для потенциальных инвесторов.

Все новости