В Корпорации развития Башкортостана обсудили вопросы добычи полезных ископаемых и туризма

02.09.2021

Корпорация развития Республики Башкортостан продолжает серию онлайн-совещаний с бизнес-шерифами. Участие в очередной встрече приняли генеральный директор Корпорации развития Наиль Габбасов, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Дамир Галиуллин и бизнес-шерифы Белорецкого и Шаранского районов.

Белорецкий район, по словам бизнес-шерифа Андрея Гревцева, очень привлекателен для инвесторов. Природно-ресурсный потенциал дает возможность для размещения предприятий различной отраслевой направленности. Кроме того, район располагает большими запасами полезных ископаемых. Среди них и минерал флюорит, использующийся в химической, стекольной и алюминиевой промышленности. Свою ценность он приобретает только после специальной обработки. Компания, занимающаяся добычей щебня, намерена заняться переработкой и обогащением флюорита. Однако при реализации проекта инвестор столкнулся с некоторыми препятствиями.

- Такие предприятия необходимы для развития экономики региона. Если проект обеспечит хорошую налоговую генерацию и создаст новые рабочие места, то стоит обратить на него внимание, - сказал генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Предлагаю провести совещание с представителями администрации района и инициаторами проекта. Это позволит понять, какие дальнейшие действия нужно предпринять, чтобы проект был успешно реализован.

Также представитель Белорецкого района отметил важность развития туризма. Несмотря на наличие известных горнолыжных баз, район нуждается в улучшении туристической инфраструктуры. Специалисты Корпорации развития проанализируют все возможные локации для размещения объектов круглогодичного отдыха и сформируют бизнес-кейсы для поиска и презентации потенциальным инвесторам.

С бизнес-шерифом Шаранского района Ранисом Хабибуллиным участники обсудили наиболее развивающиеся сферы и определили точки роста. Известно, что базовая отрасль развития района – сельское хозяйство. Местные предприниматели активно производят озимую рожь, пшеницу, овощи, а также занимаются переработкой молочной и мясной продукции. Одной из основных точек притяжения района является также туризм. Шаранское водохранилище – визитная карточка муниципалитета. Но турпоток здесь небольшой.

- Важно не просто обустроить территорию водохранилища, а создать наиболее комфортные условия для пребывания жителей и гостей республики, - отметил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. - Этот вопрос нужно прорабатывать и с местными предпринимателями. Мы в свою очередь изучим потенциал территории и сформируем предложения, которые смогут заинтересовать инвесторов.

Все новости