Развитие сельскохозяйственной и туристической сфер Башкортостана обсудили в Корпорации развития

17.08.2021

Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов провел очередную встречу с бизнес-шерифами муниципалитетов региона. В этот раз инвестиционный потенциал и перспективы развития обсудили с представителями Краснокамского, Федоровского и Чишминского районов.

Как стало известно из выступления бизнес-шерифа Краснокамского района Марата Фазлеева, одними из важнейших точек роста являются промышленность, сельское хозяйство и туризм. В районе существует множество достопримечательностей, в их числе уникальные археологические памятники – Городище Тратау (IV-III до н.э.), а также, считающийся святым местом, холм Аулия.

- Точки притяжения нужно воссоздавать и облачать легенды в увлекательный формат. Турист едет за впечатлениями. Всегда интересно прикоснуться к чему-то древнему, тому, что обладает богатой историей, - отметил Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Проработка этого направления вкупе с созданием комфортных условий привлечет в район немалое количество туристов.

Федоровский район на совещании представила бизнес-шериф Элеонора Галимова. По ее словам, район является, в основном, сельскохозяйственным. Именно эта сфера привлекает наибольшее количество предпринимателей и сторонних инвесторов. В частности, поголовье крупного рогатого скота позволяет размещать на территории района различные производства. Однако, на сегодняшний день нерешенным остается вопрос переработки. Генеральный директор Корпорации развития Наиль Габбасов упомянул о кейсе по выделке шкур, который обсуждался с бизнес-шерифом Миякинского района и предложил рассмотреть возможность комплексного решения этого вопроса. Специалисты Корпорации проведут мониторинг актуальных площадок и начнут работу по подбору инвесторов, заинтересованных в переработке мяса и шкур.

Агропромышленный комплекс развивается и в Чишминском районе. Об этом сообщил бизнес-шериф Артем Бадретдинов. Руководство муниципалитета активно работает с инвесторами и содействует в получении мер государственной поддержки при реализации их проектов. Но на сегодняшний день один из проектов по строительству теплиц столкнулся с некоторыми препятствиями в реализации.

- Корпорация развития имеет опыт в подключении к проектам на любых этапах и наш принцип работы в режиме «одного окна» поможет инвестору быстрее пройти все стадии согласований, - сказал Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. - После детального изучения ситуации, скорее всего, организуем четырехстороннюю встречу с представителями инвестора, Минсельхоза, администрации Чишминского района и Корпорации развития. Далее, уверен, дело активно начнет продвигаться и, надеюсь, проект будет включен в Перечень приоритетных.

Справочно:

Серия онлайн-встреч с бизнес-шерифами инициирована Корпорацией развития Республики Башкортостан для детального ознакомления с инвестиционным потенциалом районов и определения точек роста, привлекательных, которые могли бы заинтересовать инвесторов. На сегодняшний день онлайн-встречи проведены с представителями 39 районов. По итогам диалогов команда Корпорации развития готовит бизнес-кейсы, которые будут представлены инвесторам.

Все новости