Результаты работы особой экономической зоны «Алга» представили Главе Республики Башкортостан

16.08.2021

Сегодня в региональном Правительстве состоялось очередное оперативное совещание под руководством Главы РБ Радия Хабирова. В рамках совещания первый заместитель Премьер-министра Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов представил доклад «О текущих результатах и приоритетных задачах развития особой экономической зоны «Алга».

– Для привлечения инвесторов мы реализуем медиаплан по информационному продвижению ОЭЗ, регулярно обновляем информацию на различных интернет-ресурсах, включая федеральный сайт РОСОЭЗ, активно приглашаем инвесторов, а на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме мы заключили соглашения с двумя новыми резидентами, – сообщил Илшат Тажитдинов. – Особое внимание уделяем вопросам экологической безопасности создаваемых производств. На местах активно ведём информационно-разъяснительную работу с населением, проводим встречи и круглые столы. Рассказываем о преимуществах ОЭЗ, планируемых проектах, их влиянии на окружающую среду.

В ходе выступления Илшат Тажитдинов отметил положительную динамику роста деятельности ОЭЗ. На сегодняшний день, резидентами ОЭЗ ППТ «Алга» являются 9 компаний с общим заявленным объемом инвестиций порядка 18 млрд рублей и созданием около 1600 рабочих мест. Три резидента получили статус в июне 2021 года. К подписанию соглашения готовится и компания «3С Агро Холдинг». После включения компании в соответствующий реестр Минэкономразвития РФ, количество резидентов возрастет до десяти.

Вместе с тем, в качестве потенциальных рассматриваются еще 9 резидентов. Управляющая компания «Промышленный технопарк «Салават», входящая в ОЭЗ, объединит в единую инфраструктуру производства малотоннажной химии. Новые заводы будут выпускать продукцию, не имеющую аналогов в стране, на основе сырья, производимого ООО «Газпром нефтехим Салават».

По итогам доклада Глава региона Радий Хабиров отметил позитивную динамику темпов развития в части работы с предприятиями. Также он подчеркнул, что республика должна показать эффективность освоения особой экономической зоны с целью создания в Башкортостане Инновационного научно-технологического центра.

-Корпорация развития совместно с профильными ведомствами проводит системную работу по привлечению инвесторов и заполнению производственных площадок резидентами в кратчайшие сроки, - прокомментировал Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

Все новости