На заседании экспертного совета ОЭЗ «Алга» одобрен бизнес-план потенциального резидента – компании «ЗС АГРО ХОЛДИНГ»

13.08.2021

Бизнес-план строительства комплекса по переработке сои производительностью 60 тн в сутки представлен сегодня на заседании экспертного совета особой экономической зоны «Алга», проведенном под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшата Тажитдинова. Проект получил единогласную поддержку экспертов.

Компания «ЗС АГРО ХОЛДИНГ» намерена инвестировать порядка 300 млн. рублей в производство соевого масла и шрота. Будет создано 36 рабочих мест. При презентации проекта директор предприятия Станислав Шохор отметил, что соя лидирует в мировом производстве растительного масла среди всех масленичных культур, из нее производят многотысячную номенклатуру очень востребованных пищевых продуктов. Также он сообщил, что проект рекомендован к реализации Российским соевым союзом.

Ввод комплекса в эксплуатацию придаст импульс расширению посевов сои в республике. Эта сельскохозяйственная культура отличается многогранным и универсальным спектром использования. Содержание белка и жира в ее семенах достигает 70%, по составу и содержанию незаменимых аминокислот, биологической ценности он приближается к мясному белку.

Проект компании «ЗС АГРО ХОЛДИНГ» реализует национальные приоритеты развития страны в части наращивания экспорта. Он экологичен, стимулирует развитие сберегающего земледелия, так как культивирование сои обогащает почву азотом.

- В целом, мы стараемся привлекать проекты с синергетическим эффектом, стимулирующие развитие смежных отраслей, с передовыми используемыми технологиями и соответствующие природоохранным требованиям, – отметил Илшат Тажитдинов.

Будет применяться общепринятая технология, позволяющая вырабатывать масло с высокими органолептическими качествами. Используемые технические решения обеспечивают также безотходное функционирование производства с максимально эффективным использованием ресурсов.

- В дальнейшем проект планируется масштабировать и в этом нам очень поможет работа с бизнес-шерифами, которую мы ведем на системной основе. От районов мы получим информацию о тех, кто взращивает сою и передадим данные «3С АГРО ХОЛДИНГ», чтобы переработчик напрямую имел контакт с местными фермерами-поставщиками. Такой комплексный подход, думаю, принесет максимальную пользу нашей республике. Этот проект вызывает во мне особые переживания, так как я вижу в нем большое будущее и потенциал для наших фермеров, - сказал Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

Все новости