Вопросы привлечения инвестиций обсудили с бизнес-шерифами районов Башкортостана

06.08.2021

В Корпорации развития Республики Башкортостан состоялась очередная встреча с бизнес-шерифами. Участие в обсуждении перспективных направлений муниципальных образований приняли Генеральный директор Корпорации развития Наиль Габбасов, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Дамир Галиуллин, а также бизнес-шерифы Янаульского, Учалинского и Благоварского районов.

Бизнес-шериф Учалинского района Асхат Асадуллин рассказал участникам совещания об инвестиционном потенциале муниципалитета. Район не только богат природными ресурсами, но и инициативными предпринимателями, которые активно работают с администрацией в области реализации различных проектов. Тем не менее, учалинские коллеги сообщают о свободных площадках, которым необходимо привлечение инвесторов. На сегодняшний день, в административном центре имеется территория, адаптированная под строительство жилых домов. Однако, привлечь вложения в данное направление оказалось нелегко.

- На примете уже есть инвестор, которому будет интересно это предложение, - отметил Генеральный директор Корпорации развития Наиль Габбасов. – Это компания «Атлант», с представителями которой мы буквально вчера провели встречу. Наши проектные менеджеры проанализируют инфраструктурную базу предложенных площадок и сформируют бизнес-кейс, который мы презентуем представителям компании.

По словам бизнес-шерифа Янаульского района Фирузы Ганиевой, муниципалитет является крупным производителем кисломолочной продукции, имеет большие залежи полезных ископаемых, а также может предложить потенциальным инвесторам ряд индустриальных площадок типа Greenfield. Однако участников совещания больше всего заинтересовала тема сбора дикорастущих растений.

- Это направление имеет большие перспективы: например, иван-чай. Это растение популярно у иностранцев из-за того, что не содержит кофеина, чего не скажешь о других подобных культурах, - подчеркнул Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Вопрос по дикоросам может быть интересен для всей республики, поэтому Корпорация развития сейчас вплотную занимается аналитикой по районам, чтобы определить сколько сырья принимается, сколько сборных пунктов имеется на местах и другие важные моменты для дальнейшей системной работы.

Возможность создания брендированной продукции обсудили с бизнес-шерифом Благоварского района Вадимом Габдрахмановым. Копченая утка – продукт, благодаря которому район известен многим нашим жителям. Однако его необходимо сделать узнаваемым и за пределами республики. Генеральный директор Корпорации развития Наиль Габбасов предложил поддерживать многолетние традиции и продумать концепцию целого бренда.

По итогам онлайн-совещания специалисты Корпорации развития Республики Башкортостан проведут мониторинг предоставленной информации и подготовят бизнес-кейсы для презентации инвесторам.

Справочно:

Институт бизнес-шерифов был введен в Башкортостане командой Главы региона Радия Хабирова. Основная задача института - создание в муниципалитетах условий для ведения бизнеса. Серия онлайн-встреч с бизнес-шерифами инициирована Корпорацией развития Республики Башкортостан для детального ознакомления с инвестиционным потенциалом районов и определения точек роста, которые могли бы заинтересовать инвесторов. На сегодняшний день Генеральный директор Корпорации Наиль Габбасов провел одиннадцать встреч с представителями 36 районов. Актуальный список контактов бизнес-шерифов по ссылке https://biznestur.bashkortostan.ru/documents/other/270544/

Все новости