В Башкортостане инвестор планирует направить 1 млрд рублей на производство стройматериалов для «домов на вырост»

06.08.2021

Корпорация развития Республики Башкортостан привлекла к сотрудничеству инвестора, который намерен открыть в регионе производство, не имеющее аналогов в России. Речь идет о выпуске современных строительных плит Universal, которые применяются при возведении малоэтажных домов. Объем инвестиций составит порядка 1 млрд рублей. Встреча генерального директора Корпорации Наиля Габбасова с представителями группы компаний «Атлант» состоялась 5 августа.

По словам представителей инвестора, «Сами плиты изготавливаются сейчас только в Канаде. Из них, преимущественно в европейских странах, строятся дома, которые со временем можно легко надстраивать – это так называемые «дома на вырост». Этажи строятся по необходимости, например, когда семья становится больше и требуется большее количество площадей. Материалы, из которых изготавливаются плиты, экологичны и помогают экономить энергоресурсы в домах, построенных с их применением».

- Коллеги зарекомендовали себя как надежные партнеры - мы сопровождали другие их проекты, когда часть команды Корпорации развития вела работу в Крыму. Для нас важно, что инвесторы идут за нами и оказывают нам доверие в запуске проектов уже на территории Башкортостана, - прокомментировал генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов. - Завод по производству плит - это часть одного более крупного проекта. Инвестор намерен также запустить производство клинкерного кирпича и оборудования по выпуску стройматериалов. Коллеги рассказали, что используют в работе керамзит и мы предложили организовать производство этого материала в рамках продолжения нашей работы с бизнес-шерифами. Буквально на прошлой неделе с представителями Ермекеевского района обсуждали варианты помощи предпринимателю, у которого возникли проблемы с запуском керамзитного завода. Проект «Атланта» помог бы стартовать нашему местному предпринимателю.

По словам представителей группы компаний «Атлант», Башкортостан интересен им тем, что в республике есть рынок и есть предприятия-поставщики сырья, с которыми можно сотрудничать. Не менее важным моментом также названы преференции, на которые могут рассчитывать инвесторы.

По итогам встречи сторонами было решено, что открытие производства плит будет запланировано на территории ОЭЗ ППТ «Алга». Инвестора устроил, прежде всего, тот факт, что статус резидента ОЭЗ предусматривает таможенные льготы. Проектные менеджеры Корпорации развития приступили к подготовке документов, необходимых для презентации проекта на заседании «Инвестчас».