В Корпорации развития Башкортостана обсудили перспективные направления четырех районов

04.08.2021

В Корпорации развития Республики Башкортостан прошло очередное совещание в рамках серии онлайн-встреч с бизнес-шерифами районов республики. Участие во встрече приняли представители Дюртюлинского, Миякинского, Гафурийского и Бураевского районов, которые рассказали о перспективных отраслях и вопросах, требующих детального рассмотрения.

Заместитель главы администрации Дюртюлинского района Гульнара Кашаева поделилась полной информацией о развитии муниципалитета в различных сферах. Одной из интересных точек для инвесторов является реконструируемая трасса федерального значения М7 «Волга». Руководство района предлагает инвесторам 6 точек для размещения объектов придорожного сервиса. Второй объект, которому необходимо развитие – Дом купца Зубилова.

- Корпорация развития работает с такими крупными инвесторами как «Лукойл» и «Татнефть». Мы готовы предложить им площадки под развитие придорожного сервиса, - сказал Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Что касается второй точки - сейчас Дом купца Зубилова привлекает мало внимания. Но при грамотном подходе мы сможем сделать из этого объекта очень интересную туристическую историю. К тому же, для реализации проекта у нас уже имеется потенциальный инвестор.

В ходе беседы с бизнес-шерифом Миякинского района Зиннуром Зиякаевым, представители Корпорации обсудили главные точки притяжения местности. Внимание инвесторов здесь могут привлечь площадки для размещения придорожного сервиса и переработка шкур крупного рогатого скота. Кроме того, известной достопримечательностью района является святой источник у подножья горы Нарыстау. Вода в нем обладает целебными свойствами. Однако инвестор для этой точки пока не найден.

- Мы подготовим бизнес-кейс для потенциальных инвесторов, которым будет интересно размещение производства по розливу питьевой воды, а также проведем системную работу по поиску инвесторов в области переработки шкур крупнорогатого скота - отметил Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – проблема переработки этого сырья актуальна для всего Башкортостана. Только в Миякинском районе в среднем в год население готово сдавать на переработку 10 тыс штук шкур, это примерно 200 тонн.

Об инвестиционном потенциале Гайфурийского района рассказал бизнес-шериф Рамиль Ахметов. По его словам, на территории муниципалитета есть подходящие участки под размещение солнечных электростанций. К слову, аналогичные площади есть и в Миякинском районе. В Гафурийском районе уже работает солнечная электростанция «Гафурийская». Теперь руководство муниципалитета намерено реализовать проект по размещению второго такого объекта. Для этого необходима системная работа с заинтересованными инвесторами. В свою очередь, менеджеры Корпорации развития обратятся с предложением к действующим резидентам особой экономической зоны «Алга» - компаниям «Оптимум Солар Рус» и «П Соларис».

В ходе встречи также выяснилось, что жителям Бураевского района не хватает физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой площадкой. Об этом сообщил бизнес-шериф Марат Ахунов.

- В этом вопросе мы готовы помочь и обсудить возможность строительства с Фондом Александра Семака. Как раз, сейчас мы с коллегами прорабатываем проект по возведению спортивной академии в Уфе, - сообщил Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

Справочно:

Серия онлайн-встреч с бизнес-шерифами инициирована Корпорацией развития Республики Башкортостан для детального ознакомления с инвестиционным потенциалом районов и определения точек роста, которые могли бы заинтересовать инвесторов. На сегодняшний день Генеральный директор Корпорации Наиль Габбасов провел десять встреч с представителями 32 районов. По итогам прошедших совещаний в работу приняты 17 бизнес-кейсов, пять из которых готовы к презентации потенциальным инвесторам.

Все новости