В Корпорации развития РБ в три раза увеличилось количество сопровождаемых проектов

14.07.2021

Корпорация развития Республики Башкортостан подвела итоги работы за полгода. Так за год в три раза увеличено количество сопровождаемых проектов (с 27 до 82 на 1 июля 2021 года). Суммарный объем инвестиций превысил 46 млрд рублей.

- Наша команда занимается комплексным сопровождением проектов на всех этапах: от идеи до реализации. Мы работаем в «режиме одного окна», консультируя инвесторов, предлагая им более выгодные варианты реализации проектов, помогая подобрать площадки и оказывая еще целый ряд услуг. Сейчас на сопровождении у проектных менеджеров 82 проекта, они предполагают создание в республике более 5 тысяч рабочих мест. Благодаря системной работе 9 инвестиционных проектов включены в перечень приоритетных, а 2 признаны масштабными, - пояснил Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

За полгода в Корпорации развития Республики Башкортостан реализовано новое направление деятельности по формированию реестра потенциальных инвестиционных площадок. Информация в нем представлена в форме паспорта площадки с необходимыми данными в унифицированной форме. С января по июнь 2021 года проанализировано 1040 потенциальных инвестиционных площадок, составлено 785 паспортов. Для эффективной работы в этом направлении внедрен новый инструмент - съемка площадок в формате 360. На перспективные инвестиционные площадки разработаны 3 бизнес-кейса с целью привлечения новых инвесторов.

Также в первом полугодии подготовлены финансовые модели и бизнес-планы 34 проектов с заявленным объемом инвестиций более 28 млрд рублей и созданием 1 611 рабочих мест. Год назад, в июле 2020, были разработаны финансовые модели и бизнес-планы по 10 проектам. За 12 месяцев показатель вырос более чем на 30 %.

Для оценки инвестиционного потенциала, получения актуальной информации о перспективных инвестиционных площадках в районах республики, были инициированы онлайн-встречи с бизнес-шерифами.

- За июнь также проведено 13 совещаний с бизнес-шерифами в формате ВКС. По их итогам выявлены перспективные направления, сформированы бизнес-кейсы для привлечения инвесторов. До конца года мы планируем провести встречи с бизнес-шерифами всех районов республики,- сказал Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

Отмечается, что Корпорацией развития формируется пул потенциальных инвесторов для привлечения их на территорию региона.

Справочно:

Корпорация развития РБ занимается сопровождением инвестпроектов на всех этапах их реализации, работая в формате одного окна. Специалисты сопровождают проекты на безвозмездной основе на всех стадиях их реализации — от разработки концепции до осуществления и ввода объектов в эксплуатацию. Опыт сотрудников позволяет им подключаться к работе с инвестиционным проектом на любой стадии и эффективно решать поставленные задачи. Менеджеры готовы оказать комплексную поддержку всем инвесторам, заинтересованным в развитии своего бизнеса на территории Республики Башкортостан, и стать для них надежным партнером. Подробная информация и контакты размещены на официальном сайте Корпорации развития Республики Башкортостан: kr-rb.ru. Приоритетный инвестиционный проект— инвестпроект со значимыми социальными и экономическими эффектами. Это статус с особым налоговым режимом и широким спектром преференций со стороны государства. Это льготы по налогу на прибыль, на имущество, на аренду земельных участков, различные виды субсидирования, в том числе по отдельным отраслям экономики. Статус масштабного проекта дает возможность инвестору в качестве мер поддержки получить компенсацию части затрат на создание инженерной инфраструктуры.

Все новости