В Башкортостане планируют создать новый агропромышленный парк

08.07.2021

В Кушнаревском районе Республики Башкортостан планируют создать агропромышленный парк на основе агрокомплекса «Столыпино». Предприятие занимается производством дикорастущей продукции и плодово-ягодных культур. На сегодняшний день агрокомплекс заинтересован в расширении производственных мощностей.

Генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов предложил создания узкопрофильного производства и рассмотреть вариант открытия агропромышленного парка. По проекту, производиться и перерабатываться в агропромпарке будут не только плодово-ягодные культуры, но и другие разновидности овощей и фруктов.

- У Корпорации уже есть опыт создания подобных парков. Мы понимаем механику и экономику реализации таких проектов. Сейчас нам необходимо провести системную работу по подбору вариантов подходящих площадок, формированию бизнес-кейса с точными цифрами и рассмотрению вопроса получения субсидий, - отметил Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

Справочно:

Агрокомплекс «Столыпино» является одним из крупнейших плодово-ягодных хозяйств полного цикла в республике, имея распоряжении порядка 500 га садов и плодово-ягодный питомник, где сформированы маточники таких культур как земляника садовая, смородина, облепиха, бузина, малина, арония, крыжовник и жимолость. В частности, большое внимание уделяется производству и переработке облепихи. В результате процесса переработки сырье приобретает несколько форм: семени, жмыха и масла, которые востребованы в различных производственных сферах.

В 2020 году «Столыпино» представили проект создания центра переработки сельскохозяйственной продукции в рамках «Инвестчаса», по итогам которого бизнес-план попал в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Кроме того, продукция предприятия выпускается под знаком «Продукт Башкортостана» и экспортируется как на российский, так и на зарубежные рынки.

Работу предприятия ранее оценил и Глава региона Радий Хабиров, отметив активный рост компании в сфере производства и взаимодействия с крупнейшими ритейлерами России и зарубежья.

Все новости