В Корпорации развития Республики Башкортостан обсудили инвестклимат четырех районов

02.07.2021

В Корпорации развития Республики Башкортостан состоялась очередная серия онлайн-встреч с бизнес-шерифами. Корпорация инициировала их для поиска новых идей для бизнес-кейсов, которые будут предложены потенциальным инвесторам. На этот раз информацию по отраслям, требующим инвестирования, озвучили представители Аскинского, Мечетлинского, Салаватского и Нуримановского районов.

В Аскинском районе, по словам его представителей, инвесторов ждут в сфере переработки сырья, в частности здесь можно открыть производство кирпича и косметических средств на основе глины, которая в этом районе имеет целебные свойства. Также этот район стал бы хорошей площадкой для переработчиков древесины и точкой притяжения туристов, отметили участники встречи.

- В Аскинском районе есть возможность ускорить создание индустриального парка, Корпорация развития готова включиться в процесс, применив свой наработанный опыт, - отметил Генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов. – Уже сейчас известно, что якорным резидентом там будет компания по заготовке леса. Мы соберем необходимую информацию для подготовки бизнес-кейсов, которые будут интересны инвесторам, желающим стать резидентами данного индустриального парка.

Представители Мечетлинского района сообщили, что ждут инвесторов в сферу туриндустрии и лесопереработки. В районе уже есть компания готовая взять на себя эти два направления, но нуждается в поддержке.

- Мы договорились с муниципалитетом, что как только они предоставят нам необходимые документы, мы возьмем проекты на сопровождение. Проведем работу с профильными ведомствами и подберем варианты господдержки, на которую сможет рассчитывать инвестор, - заверил Генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов.

Салаватский район готов предоставить площадки для инвесторов в индустриальном парке «Юлай», реанимировать работу которого намерена Корпорация развития РБ. Также район будет рад инвесторам, которые возьмутся за привлечение туристов, возводя глэмпинги и визовые центры.

- Район богат своими природными достопримечательностями. Турпоток здесь есть, но нет условий для комфортного отдыха, - отметил Генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов. – Мы уже начали работу с кейсами по сплавам по рекам Юрюзань и Ай. На берегах этих водоемов уже есть места отдыха, популярные у туристов, именно в эти точки будем привлекать инвесторов для создания сети глэмпингов.

Нуримановский район уникален своей природой и известен далеко за пределами республики. Муниципальные власти считают необходимым создание здесь комфортного придорожного сервиса. В корпорации развития РБ предложили ряд вариантов кафе и ресторанов разного ценового сегмента, что привлечет большее число посетителей.

- Коллеги в Нуримановском районе сталкиваются с рядом обоснованных препятствий со стороны Управления дорожного хозяйства. Специалисты Корпорации развития помогут в этом вопросе правильно оформить документацию, которая позволит преодолеть эти препоны в рамках законодательства. В этом случае инвесторы смогут приступить к реализации проектов по придорожному сервису, - сказал Генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов.

Все новости