В Корпорации развития Республики Башкортостан прошла встреча с бизнес-шерифами четырех районов

30.06.2021

В Корпорации развития Республики Башкортостан прошла очередная серия онлайн-встреч с бизнес-шерифами. Генеральный директор Корпорации Наиль Габбасов ознакомился с информацией, которую представили Ишимбайский, Белебеевский, Илишевский и Бижбулякский районы. Сотрудники корпорации проконсультировали коллег и наметили варианты работы по привлечению новых инвесторов и развитию уже действующих проектов.

Так, Ишимбайский район потенциально перспективен для развития сельского хозяйства.

- Производства, связанные, например, с переработкой сельхозпродукции можно открыть на территории ОЭЗ «Алга». Здесь же можно запустить переработку рыбы, ведь в Ишимбайском районе есть ферма по разведению осетровых, - отметил Наиль Габбасов. - Еще одна ниша в Ишимбайском районе – придорожный сервис, создаваемый для туристов, посещающих геопарк «Торатау». Белебей - это ТОСЭР и моногород, что предполагает льготы и преференции.

Представители территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Белебей сообщили, что в городе планировалось запустить индустриальный парк, но в связи с изменением федерального законодательства работы были приостановлены.

- Опыт Корпорации развития здесь мог бы пригодиться как никогда, ведь мы с нуля создавали индустриальный парк «Уфимский», в котором сегодня работу ведут 11 резидентов. А совсем скоро в эксплуатацию будет запущен производственный комплекс площадью 20 тысяч квадратных метров, строительство которого стартовало год назад, - сказал руководитель Корпорации развития республики.

В Белебеевском районе перспективным может стать проект по созданию детского парка развлечений в селе Надеждино, где располагается музей - родовое имение русского писателя Сергея Аксакова, который жил в нем 14 лет.

- В Надеждино есть все условия для открытия парка с аттракционами по мотивам произведений Аксакова. А если эта точка станет частью одного большого маршрута, то сюда можно будет привлечь гораздо больше туристов, - отметил Наиль Габбасов.

В Илишевском районе существует проблема по одному из проектов: инвестор не может получить землю под строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции.

- В качестве решения нами предложено увеличить инвестору планируемый объем инвестиций и заявиться для получения преференций как проект по возведению объекта придорожного сервиса. Затем можно претендовать на включение в Перечень приоритетных инвестиционных проектов, что предусматривает получение земель по упрощенной процедуре. Менеджеры Корпорации взяли проект в разработку, - сказал Наиль Габбасов.

Бижбулякский район развит с точки зрения туризма (здесь действует форелевая ферма, которую в прошлом году посетили более 4 тысяч туристов, а также проект «7 чудес Бижбулякского района»).

- Для удобства туристов в районе необходимо развивать придорожный сервис, власти это понимают и уже создали 7 площадок под такие проекты. Корпорация развития готова оказать помощь в привлечении инвесторов, как для реализации этих идей, так и для воплощения других проектов,- пояснил Наиль Габбасов. - Работу с бизнес-шерифами будем продолжать и дальше, делая Башкортостан комфортным регионом.

Справочно:

На сегодняшний день в Корпорации развития РБ на сопровождении находятся более 70 проектов. Заявленный объем инвестиций превышает 45 млрд рублей. Специалисты сопровождают проекты на всех стадиях их реализации — от разработки концепции до осуществления и ввода объектов в эксплуатацию. Опыт сотрудников позволяет им подключаться к работе с инвестиционным проектом на любой стадии и эффективно решать поставленные задачи. Менеджеры готовы оказать комплексную поддержку всем инвесторам, заинтересованным в развитии своего бизнеса на территории Республики Башкортостан, и стать для них надежным партнером. Подробная информация и контакты размещены на официальном сайте Корпорации развития Республики Башкортостан.

Все новости