В Башкортостане еще три компании получили официальный статус резидентов ОЭЗ «Алга»

21.06.2021

21 июня еще три компании получили свидетельства о регистрации в качестве резидентов ОЭЗ ППТ «Алга». Общий объем инвестиций по проектам составил 8,63 млрд рублей. Системную работу в привлечении этих инвесторов в Башкортостан успешно провели Аппарат Правительства региона и Корпорация развития Республики Башкортостан.

- Для Корпорации развития Республики Башкортостан новый статус наших компаний-партнеров - это еще одно достижение в сфере привлечения инвестиций в регион. Это результат нашего долгосрочного плодотворного сотрудничества по проектам, которые очень важны для становления Башкортостана как еще более комфортного региона, - пояснил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Сейчас наша команда ведет еще ряд проектов, которые также имеют большие перспективы быть реализованными на территории республики. Так на сегодняшний день особая экономическая зона «Алга» имеет 9 потенциальных резидентов. Из них проекты трех компаний были одобрены инвестиционным комитетом.

Компания «Оптимум Солар Рус» планирует построить завод по производству солнечных панелей (батарей). Тем самым будет создано 70 новых рабочих мест, объем инвестиций составит 1,563 млрд рублей. Проект резидента «П Солар» обеспечит производство поворотных опор для солнечных панелей, что позволит создать 50 рабочих мест. В проект будет вложено 858,64 млн рублей. Соглашение о реализации этих двух проектов было подписано с инвесторами в рамках ПМЭФ-2021 в начале июня. От имени правительства Башкортостана документы подписал первый заместитель премьер-министра правительства Илшат Тажитдинов.

Оба проекта инициированы группой компаний из Венгрии «Оптимум Солар», которая имеет опыт по установке порядка 187 тыс. солнечных панелей с общей мощностью ежегодной выработки более 62 ГВт/час экологически чистой электроэнергии. Инвестор планирует создать на территории особой экономической зоны базу для развития солнечных энергетических систем не только в республике, но и по всей стране. Ввод в эксплуатацию новых заводов планируется в следующем году.

Третьим новым зарегистрированным резидентом ОЭЗ «Алга» стало предприятие «СВЭМ», которое специализируется на производстве сверхвысокомолекулярного полиэтилена. В производство запланировано вложить 6,145 млрд рублей, проект позволит создать 94 новых рабочих места. В планах инвестора выпуск 14 тысяч тонн в год высококачественного инженерного термопластика, который применяется в военно-промышленном комплексе, атомной энергетике, добывающей промышленности, логистике, машиностроении и медицине. С привлечением трех новых инвесторов в ОЭЗ «Алга» на сегодняшний день входят 9 действующих резидентов.

Справочно:

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга» создана на территориях Ишимбайского и Стерлитимакского районов Республики. Располагается вблизи 3-х городов: Ишимбай, Салават и Стерлитамак. ОЭЗ «Алга» располагается на четырех обособленных площадках. Это позволяет обеспечить размещение предприятий по кластерному типу. Резидентам предоставляется возможность применения ускоренной амортизации и понижающего коэффициента на аренду земельных участков. Особый статус ОЭЗ «Алга» предоставляет всем резидентам налоговые льготы и таможенные преференции, которые гарантированы на государственном уровне. Резидент промышленно-производственной ОЭЗ может осуществлять: промышленно-производственную деятельность. В Ишимбайском и Стерлитамакском районах Республики может осуществлять: деятельность по логистике. Подробности на сайте Корпорации развития Республики Башкортостан kr-rb.ru , которая является управляющей компанией ОЭЗ ППТ «Алга».

Все новости