В трех районах Башкортостана выявили перспективные сферы для инвесторов

18.06.2021

В Корпорации развития Республики Башкортостан продолжается серия онлайн-встреч с бизнес-шерифами районов республики. Генеральный директор Корпорации Наиль Габбасов обсудил ряд вопросов инвестиционного потенциала с представителями Стерлитамакского, Куюргазинского и Кушнаренковского районов. В ходе встреч были выявлены потенциальные площадки для проектов по сельскому хозяйству и мясопереработке, виноделию и сыроварению, а также в сфере туризма и переработке сырья.

Стерлитамакский район на онлайн-встрече представил бизнес-шериф, начальник отдела управления сельского хозяйства и развития территорий Айдар Абубакиров, который сообщил о действующих проектах и планах по привлечению инвесторов в особую экономическую зону «Алга» и прилегающие к району территории. Также бизнес-шериф отметил, что Стерлитамакский район занимает первое место по производству сельскохозяйственной продукции и животноводству, но в то же время не имеет развитой системы переработки.

- Стерлитамакский район обладает большим потенциалом для привлечения инвестиций, направленных на развитие сельскохозяйственного комплекса, в частности тепличных хозяйств. Корпорация развития, имея опыт реализации подобных проектов и большую базу инвесторов по России, окажет содействие в определении стратегии действия и поиска резидентов, готовых разместить предприятия на территории особой экономической зоны «Алга». Это позволит нам в дальнейшем привлечь производство для сельскохозяйственной и мясной переработки, - отметил Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

О сильных сторонах Куюргазинского района с точки зрения инвестиционного потенциала рассказал заместитель главы администрации по инвестициям и предпринимательству Тимур Идрисов. Стороны обсудили вопросы, волнующие руководство района и бизнес-сообщество.

- На мой взгляд, Куюргазинскому району следует обратить внимание на то, чем он богат, а именно полезными ископаемыми, - сказал Генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Поскольку район всегда был диверсифицированным по производству и промышленности, нужно учесть изобилие сырьевой базы и привлечь внимание инвесторов к локализации производства по разработке гипсовых месторождений. Мы проработаем данный вопрос с министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан и определим круг инвесторов, которых может заинтересовать расположение соответствующих предприятий на территории района.

В ходе беседы с заместителем главы администрации Кушнареновского района по инвестиционной политике и развитию предпринимательства Маратом Латыповым была выявлена проблема недостаточной «разрекламированности» местности среди туристов. На сегодняшний день в районе имеется две туристические базы, но при этом, туристический поток невысокий. Он отметил, что ресурсов, для увеличения числа подобных объектов достаточно, а руководство муниципалитета готово рассмотреть различные проекты.

- Насколько я знаю, в Кушнаренковском районе выращиваются технические сорта винограда. При имеющихся возможностях, нужно рассмотреть вариант формирования кейса, где сойдутся несколько оригинальных для нашего региона производств. В данном случае создание такого туристического объекта, как шале со своей винодельней, сыроварней и медовым хозяйством станет отличным местом привлечения как местного населения, так и гостей республики. Благодаря таким предприятиям мы сможем продемонстрировать специфику и культурное богатство Республики Башкортостан. В свою очередь Корпорация развития возьмет на себя разработку предложений по развитию территории и поиск инвесторов, - отметил глава Корпорации развития РБ Наиль Габбасов.

Серия онлайн-встреч с бизнес-шерифами инициирована Корпорацией развития Республики Башкортостан для детального ознакомления с инвестиционным потенциалом районов и определения точек роста, которые могли бы заинтересовать инвесторов. В планах Корпорации проводить заседания в таком формате ежедневно, чтобы сделать работу наиболее эффективной, а регион комфортным для инвестирования.

Ранее первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов, отметил, что успех в улучшении бизнес-климата в Башкортостане ключевым образом зависит от того, как в эту работу включены муниципалитеты. Он подчеркнул, что опора прорыва Башкортостана в нацрейтинге регионов по инвестклимату как раз в введении в Республике института бизнес-шерифов. Андрей Белоусов предложил тиражировать опыт на другие регионы.

На сегодняшний день в Корпорации развития РБ на сопровождении находятся более 70 проектов. Заявленный объем инвестиций превышает 45 млрд рублей. Специалисты сопровождают проекты на всех стадиях их реализации — от разработки концепции до осуществления и ввода объектов в эксплуатацию. Опыт сотрудников позволяет им подключаться к работе с инвестиционным проектом на любой стадии и эффективно решать поставленные задачи. Менеджеры готовы оказать комплексную поддержку всем инвесторам, заинтересованным в развитии своего бизнеса на территории Республики Башкортостан, и стать для них надежным партнером. Подробная информация и контакты размещены на официальном сайте Корпорации развития Республики Башкортостан: kr-rb.ru.

Все новости