На трех ТОСЭР Башкортостана планируют расширить перечень видов деятельности до 60

19.03.2021
Правительство Республики Башкортостан проводит работу по расширению перечня видов экономической деятельности, разрешенных для реализации инвестиционных проектов на трех территориях опережающего социально-экономического развития ТОСЭР. Так, расширение кодов ОКВЭД до 60 планируется на ТОСЭР «Кумертау», «Белебей» и «Белорецк». Об этом сообщил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

«ТОСЭР - это эффективный инструмент привлечения инвестиций в регион. Налоговые преференции создают комфортные и выгодные условия для ведения бизнеса. В конце декабря на ТОСЭР «Благовещенск» уже был расширен перечень видов деятельности, что дало результаты. На сегодняшний день подписано дополнительно 10 соглашений о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и потенциальными инвесторами о реализации инвестиционных проектов на территории моногорода, что позволит дополнительно привлечь более 674 млн рублей инвестиций и создать более 400 новых рабочих мест», — сообщил Андрей Назаров. 

Как сообщила заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Екатерина Кликунова, в конце января была направлена заявка на расширение кодов ОКВЭД по ТОСЭР «Кумертау».

«В завершающей стадии работа по подаче заявок на расширение кодов ОКВЭД на ТОСЭР «Белебей» и ТОСЭР «Белорецк». Их планируем направить в Минэкономразвития России до конца марта», — сказала Екатерина Кликунова.

По ее словам, среди новых видов деятельности, включенных в перечень, металлургическое производство, производство электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, прочих транспортных средств и оборудования, а также ремонт и монтаж машин и оборудования, сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья, строительство, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность в области здравоохранения и информационных технологий.

На ТОСЭР «Кумертау» сейчас действует 43 ОКВЭД, на ТОСЭР «Белебей» - 26, на ТОСЭР «Белорецк» - 19.

Справочно:

Статус резидента ТОСЭР обеспечивает предоставление преференций в части освобождения от налога на имущество, снижения ставок по налогу на прибыль и страховым взносам. По инициативе республики, помимо обозначенных льгот, снижены налоговые ставки для резидентов ТОСЭР, применяющих упрощенную систему налогообложения. Кроме того, предусмотрен пониженный коэффициент при аренде государственного имущества. Муниципалитетами установлены нулевые процентные ставки по земельному налогу.

В Республике Башкортостан 5 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – это Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк и Благовещенск. 
Все новости