Специалисты региональной Корпорации развития проводят экспертизу бизнес-плана потенциального резидента ОЭЗ «Алга»

09.03.2021

Корпорация развития Республики Башкортостан проводит экспертизу бизнес-плана компании «БашБалык». Инвестор намерен реализовать проект создания на территории особой экономической зоны «Алга» завода по выращиванию и переработке рыбной продукции осетровых и сомовых пород. Срок проведения экспертизы бизнес-плана составляет до 4 дней. Всего в разработке и на экспертизе у специалистов АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» на сегодняшний находится 8 бизнес-планов.

Бизнес-план – основной документ инвестиционного проекта, который доказывает его эффективность, в частности, возврат вложенных средств в планируемые сроки и с приемлемым доходом. В бизнес-плане приводится обоснование спроса на продукт или услугу, указываются емкость рынка сбыта продукции и перспективы его развития, оцениваются затраты, определяется прибыльность будущего производства и рассчитывается его эффективность для инвестора, а также местного, регионального и федерального бюджетов.

Что касается актуальности реализации проекта по строительству завода по выращиванию и переработке рыбной продукции в ОЭЗ «Алга», специалисты отмечают рост спроса и предложения на рынке рыбы и морепродуктов в России с 2016 года. При этом спрос опережает предложение. Данная тенденция сохраняется и в 2021 г. Ожидается рост предложения к 2023 г. примерно на 10%, рост спроса – на 12%.

Согласно бизнес-плану инициатора проекта, планируется строительство завода мощностью 350 тонн/год товарной продукции и 10 тонн/год пищевой икры. В качестве целевого рынка по продаже осетровой рыбы компания «БашБалык» рассматривает г. Уфа, г. Москва и Московскую область, г. Санкт-Петербург, отдельные регионы Уральского Федерального округа. Общая стоимость комплекса – 5,3 млрд рублей. На новых заводах появится 120 рабочих мест.

Напомним, 11 февраля проект был рассмотрен на совещании в формате «Инвестчас». Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров поручил сопровождать реализацию инвестиционной инициативы Корпорации развития РБ.

Все новости