Преимущества региона

Один из лучших инвестиционных климатов в России

Республика Башкортостан является одним из наиболее развитых и политически стабильных регионов с высоким уровнем социально-ориентированной рыночной экономикой. Среди других субъектов России республика выделяется экономикой, характеризующейся многоотраслевой структурой с высоким уровнем комплексного развития, мощным промышленным потенциалом, развитым сельским хозяйством и строительным комплексом, богатыми природными ресурсами, динамично развивающимися финансово-кредитными отношениями и научно-технической сферой деятельности.

Транспортная структура

Республика расположена на границе Европы и Азии, на пересечении важнейших водных, железнодорожных, трубопроводных и автомобильных магистралей, связывающих европейскую часть страны с Уралом, занимает большую часть Южного Урала, прилегающие к нему равнины Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Зауралья.

Позитивным фактором географического положения является близость Республики Башкортостан к развитым регионам Урала и Поволжья, прежде всего к Свердловской области и Республике Татарстан. Кроме того, для Башкирии определенную роль играет фактор транзитного положения. Через Республику проходит Транссибирская магистраль, связывающая Центральную часть России с Сибирью и Дальним Востоком, а также со странами Средней Азии, в первую очередь с Казахстаном.

ЕКАТЕРИНБУРГ 543 км ПЕРМЬ 470 км КАЗАНЬ 529 км МОСКВА 1342 км САМАРА 460 км ОРЕНБУРГ 373 км АСТАНА 1387 км ЧЕЛЯБИНСК 418 км УФА УФА Агидель Благовещенск
Р-315 Р-314 М-5 М-5 М-7

Ресурсный потенциал

Башкортостан характеризуется многообразием природных условий и ресурсов. Климат республики континентальный, с влажным, тёплым летом и умеренно суровой зимой. Вытянутые с севера на юг хребты Урала создают резкое различие в климатических условиях на западных и восточных склонах.

Территория Республики Башкортостан расположена в пределах бассейнов рек Волги, Урала и Оби. Решение проблемы обеспеченности республики водными ресурсами осуществляется за счет регулирования стока рек водохранилищами и прудами, его пространственно-временного перераспределения.

Общая площадь земель лесного фонда Республики Башкортостан составляет 5,7 млн. га. Общий запас древесины – 760,3 млн. м3. Растительность республики представлена: лесной растительностью, занимающей около 38%, луговой - около 11%, водной и болотной - около 0,3%.

На территории республики - национальный парк Башкирия, Башкирский заповедник, Южно-Уральский государственный природный заповедник, заповедник Шульган-Таш.

Республика является рудной базой цветной металлургии России - в её недрах содержится медь, золото, цинк, хром, алюминий, марганец и другие полезные ископаемые. Добыча нефти, по масштабам которой республика занимает первое место в пределах Урала, сосредоточена на Арланском и Шкаповском месторождениях. В последние годы выявлены новые для республики виды полезных ископаемых: плавиковый шпат, магнезит, фосфорит, цеолит, пирофиллит, глауконит. Применение современной техники, новых методов поисковых работ создаёт благоприятные геологические предпосылки к открытию нефте- и газоносных площадей в Предуральской и горных частях Башкортостана, новых рудных полей в Зауралье, выявлению и разведке дефицитных для Российской Федерации видов полезных ископаемых (хромитов, марганца, алмазов, платиноидов, стронция и др.). В целом по республике минерально-сырьевая база твёрдых полезных ископаемых характеризуется большим разнообразием.

Технологический потенциал

Центрами промышленного производства Республики Башкортостан являются города: Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Белорецк, Ишимбай, Кумертау, Мелеуз, Туймазы.

По территории республики проходят важнейшие железнодорожные, трубопроводные и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть Российской Федерации с Уралом и Сибирью. Транспорт Республики Башкортостан обеспечивает внутренние перевозки и транзитные грузо- и пассажиропотоки в направлении «запад-восток», связывает республику с крупнейшими центрами России и СНГ.

Значимость транспорта для экономики Башкортостана обусловлена не только особенностями географического положения республики, но и высоким уровнем развития отрасли.

Мощный экономический и научно-технический потенциал позволяет Башкортостану успешно развивать внешнеэкономические связи со странами дальнего и ближнего зарубежья. Торговыми партнерами Башкортостана являются более 90 стран мира.

На сегодняшний день на территории республики успешно развиваются индустриальные и технопарки.

Индустриальный парк «ХимТерра» находится на базе одного из корпусов ОАО «ПОЛИЭФ» (г. Благовещенск) площадью 27 545 кв. м. Индустриальный парк «Уфимский» на участке общей площадью 298 га в Уфимском районе. Индустриальный парк «Уфимский» обладает хорошей транспортной доступностью:

  • прямой выезд на федеральную трассу М-5 «Урал» и выход на ветку железной дороги Уфа-Челябинск;
  • 43 км до Международного аэропорта «Уфа»;
  • 28 км до речного порта г. Уфы.

Территория индустриального парка «Уфимский» обеспечена газоснабжением, электроснабжением, водоснабжением, централизованной канализацией, интернетом и мобильной связью.

Индустриальный парк в городе Агидель, общая площадь участка 480 га, имеет подъездную железную дорогу Нефтекамск - Агидель, речной порт с выходом на порты Каспийского, Черного, Средиземного, Балтийского, Белого морей.

Из порта Агидель возможен выход на крупные порты РФ и Европы: Архангельск, Санкт-Петербург, Новороссийск, Астрахань и др.


Государственная поддержка

Министерством экономического развития Республики Башкортостан ведется активная работа по формированию Перечня инвестиционных намерений Республики Башкортостан с привлечением администраций МО по включению 100 инвестиционных проектов, требующих привлечение 115,3 млрд рублей инвестиций.

В целях поддержки инвестиционных инициатив промышленных предприятий в республике создан Фонд развития промышленности. Он будет работать на условиях софинансирования по программе «Совместные займы» с федеральным Фондом развития промышленности. В целом объем средств Фонда на 2017 год ожидается в размере порядка 330 млн. рублей (100 млн. рублей из бюджет РБ; 230 млн. рублей – федеральные средства).

Формы государственной поддержки

Законом Республики Башкортостан от 24 декабря 2010 года № 339-з «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений» определены следующие формы государственной поддержки инвестиционной деятельности:

  • разработка, утверждение и исполнение республиканских инвестиционных программ;
  • разработка, утверждение и осуществление межмуниципальных инвестиционных проектов и инвестиционных проектов на объекты государственной собственности Республики Башкортостан, финансируемых за счет средств бюджета Республики Башкортостан;
  • проведение экспертизы инвестиционных проектов в соответствии с законодательством;
  • предоставление на конкурсной основе государственных гарантий Республики Башкортостан по инвестиционным проектам;
  • вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан;
  • создание и развитие сети информационно-аналитических центров, осуществляющих регулярное проведение рейтингов и публикацию рейтинговых оценок субъектов инвестиционной деятельности;
  • развитие лизинговой деятельности;
  • создание возможностей формирования субъектами инвестиционной деятельности собственных инвестиционных фондов;
  • предоставление льгот по налогам и сборам, инвестиционного налогового кредита, изменение сроков уплаты налогов;
  • использование имущества, находящегося в государственной собственности Республики Башкортостан, в качестве предмета залога;
  • субсидирование процентной ставки по банковским кредитам;
  • компенсация части затрат по приобретению предметов лизинга;
  • предоставление льгот по аренде земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан;
  • предоставление концессий инвесторам по итогам торгов (аукционов и конкурсов) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обязательным условием получения инвестором государственной поддержки является заключение инвестиционного соглашения между инвестором и Правительством Республики Башкортостан и соблюдение его условий в ходе реализации инвестиционного проекта.

Условия предоставления государственной поддержки инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений

В соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 19 августа 2011 года № 292 необходимыми условиями предоставления государственной поддержки инвесторам при осуществлении инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются:

  • Вложение инвестиций в соответствии с перспективными направлениями инвестиционной деятельности Республики Башкортостан, определяемыми Правительством Республики Башкортостан;
  • Соответствие инвестиционного проекта требованиям, устанавливаемым Правительством Республики Башкортостан к приоритетным инвестиционным проектам;
  • Включение приоритетного инвестиционного проекта по результатам отбора в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан;
  • Заключение инвестиционного соглашения с Правительством Республики Башкортостан об условиях реализации приоритетного инвестиционного проекта.

Внешнеэкономическая деятельность Республики Башкортостан

Итоги внешнеэкономической деятельности РБ за 2016 год и I полугодие 2017 года

Внешнеэкономическая деятельность Республики Башкортостан входит в число важных факторов, формирующих структуру, динамику и устойчивость экономики республики. Наличие эффективной системы внешнеэкономических связей, позволяющих позиционировать Башкортостан в мировом экономическом пространстве, – одно из основных условий успешного развития региона.

Республика Башкортостан является одним из наиболее активных участников внешнеэкономической деятельности среди субъектов Российской Федерации. С 2010 года республика стабильно занимает 2-е место по объему внешнеторгового оборота среди регионов Приволжского федерального округа.

За 2016 год объем внешнеторгового оборота Республики Башкортостан, составил 6,3 млрд. долл. США, что на 22,3% ниже уровня 2015 года.

Снижение объема республиканского товарооборота соответствует общероссийским тенденциям снижения внешнеторгового оборота. В общем объеме товарооборота республики на долю экспорта приходилось 90,1%. Сальдо торгового баланса сложилось на уровне 5,1 млрд. долл. США.

В 2016 году Республика Башкортостан поддерживала внешнеторговые связи со 119 странами мира. В первую десятку стран-контрагентов вошли: Нидерланды (в значительной мере за счет больших объемов реэкспорта российских углеводородов), Латвия, Китай, Казахстан, Беларусь, Италия, Словакия, Болгария, Венгрия, Турция. Торговый оборот с этими странами составил порядка 4,0 млрд. долл. США (63,8% от республиканского внешнеторгового оборота).

Экспорт товаров за 2016 год снизился на 24% по сравнению с предыдущим годом и составил 5,7 млрд долл. США. Республиканский экспорт в страны дальнего зарубежья составил 4,9 млрд. долл. США, экспорт в страны СНГ – 0,85 млрд. долл. США. Объем республиканского импорта товаров сложился в сумме 0,6 млрд. долл. США, что ниже уровня показателя за аналогичный период предыдущего года на 3%.

Развитие малого и среднего предпринимательства

По количеству субъектов малого и среднего республика занимает 3-е место среди субъектов Российской Федерации в ПФО и 11-е место в России.

Высокий уровень развития малого и среднего предпринимательства является одним из основных конкурентных преимуществ Республики Башкортостан. За последние годы достигнут значительный прогресс не только в совершенствовании системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в республике, но и в создании эффективной конкурентной среды для бизнеса как одной из важнейших задач экономической политики региона.

По состоянию на 1 января 2017 года по данным, сформированным на основании информации органов статистики и ФНС России, в Республике Башкортостан действовало:

136 048 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе:

  • 2 677 малых предприятий
  • 46 901 микропредприятие
  • 367 средних предприятий
  • 86 103 индивидуальных предпринимателей.

Субъекты малого и среднего бизнеса представлены во всех видах экономической деятельности:

  • Сельское хозяйство - 6,3% от общего числа малых и средних предприятий
  • Обрабатывающие производства – 8,2%
  • Строительство – 8,4%
  • Сфера операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – 15,5%
  • Сфера оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий – 43,4%

Индивидуальное предпринимательство: 48,5% - оптовая и розничная торговля, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (от общего числа индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в 2016 году) 13,5% – операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг 7,1% индивидуальных предпринимателей работают в сельском хозяйстве 6,0% – в обрабатывающих производствах

По оперативным итогам за 1 полугодие 2017 года в малом и среднем бизнесе число занятых составило более 503 тыс. человек, в том числе на малых (включая микропредприятия) 325,4 тыс. человек, на средних 40,8 тыс. человек, и в индивидуальном предпринимательстве – 137,2 тыс. человек.

Природные ресурсы

По своим природным условиям Республика Башкортостан представляет собой одну из самых интересных российских туристских территорий.

  • более 800 пещер длиной более 100 метров, среди них – всемирно известная пещера Шульган – Таш (Каповая) с рисунками первобытного человека
  • около 13 тысяч рек, в т. ч. судоходные из них реки Белая и Уфа (башкирские названия Агидель и Караидель)
  • более 2000 озер, крупнейшими являются Аслыкуль и Кандрыкуль
  • множество горных хребтов - Зигальга, Ирендык, Кракка и гор, таких как Иремель, Яман-Тау, Янган-Тау
  • 3 государственных заповедника и национальный природный парк
  • более 3000 памятников истории, искусства, культуры, археологии

По древним Уральским горам, проходит граница не только двух частей света – Европы и Азии, но и несколько древних культур. Урал – это и граница двух крупных физико–географических областей – Русской равнины и Западно - Сибирской низменности.

В Башкортостане имеются выходы на поверхность различных по составу минеральных источников, тепловых проявлений и грязей, которые имеют большое лечебно-профилактическое значение. Сочетание этих факторов обусловило успешное развитие в республике мощного оздоровительного комплекса, способного в год обслужить до 1.3 млн. человек. Сейчас в республике насчитывается более 30 санаториев.

Богатейшие природные ресурсы создают прекрасные предпосылки для развития таких видов туризма, как: оздоровительный, спортивный, этнографический, горнолыжный, водный, культурно-познавательный, конный, круизный, экологический, религиозный. Из года в год растет число обслуженных туристов и объем туристских услуг.

Научно-технический потенциал

Система образования Республики Башкортостан является одной из крупнейших в Российской Федерации. Государственный сектор науки Республики Башкортостан представляют Уфимский научный центр Российской академии наук и Академия наук Республики Башкортостан, отраслевые научно-исследовательские институты, вузы.

Научными исследованиями и разработками в республике занимаются 74 организаций. Численность научных кадров составляет более 8 тыс. человек. В профессиональной ориентации ученых республики традиционно преобладают специалисты технических наук – на их долю приходится более половины исследователей. Около трети специалистов занято естественными науками.

Основные центры подготовки молодых ученых в республике – Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский государственный авиационный технический университет.


Наверх