О Башкортостане


О РЕГИОНЕ

Республика Башкортостан субъект Российской Федерации, названный по имени коренного народа – башкир. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ. Код региона – 02.

23 марта 1919 года была создана Башкирская Автономная Советская Республика — первая национальная автономия в России.

11 октября 1990 года образована республика, а с февраля 1992 года было принято название Республика Башкортостан.

Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Республика – один из основных нефтедобывающих регионов страны, центр химической промышленности и машиностроения.

Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности.

В республике созданы научно-производственные кластеры в энергетике, химии, машиностроении и ряде других отраслей, включающие в себя центры подготовки кадров, исследовательские институты, опытные производства и промышленные комплексы.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА

Официальными государственными символами, выражающими суверенитет Республики Башкортостан, самобытность и традиции многонационального народа Башкортостана, являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн Республики Башкортостан.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

утвержден 12 октября 1993 года

Государственный герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, лента, окрашенная в цвета государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю “Башкортостан”

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

утвержден 25 февраля 1992 года

В Государственном флаге Республики Башкортостан зеленый цвет означает свободу, вечность жизни; белый - миролюбие, открытость, готовность к взаимному сотрудничеству народов Республики Башкортостан; синий - ясность, добродетель и чистоту их помыслов. Цветок курая - символ дружбы, семь его лепестков, расположенных в центре белой полосы, символизируют семь родов, положивших начало единению народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Музыкой Государственного гимна Республики Башкортостан является музыкальное произведение «Республика» композитора Ф.Идрисова. Авторы текста гимна – Р.Бикбаев и Р.Шакур (перевод на русский язык Ф.Идрисова и С.Чураевой).

Текст на башкирском языке

Первый куплет

Башҡортостан, hин hөйөклө ғәзиз ер,
Халҡыбыҙҙың изге Ватаны.
Сал Уралдан ҡалҡа бар тарафҡа
Тыуған илдең тыныс ал таңы

Припев

Дан hиңә, Башҡортостан!
Илен hөйгән азат халҡыңа дан!
Рәсәй менән бөйөк берҙәмлектә
Сәскә ат, Башҡортостан!

Второй куплет

Башҡортостан, hин хөрмәтле данлы ил,
Еңеү яулап алға бараһың.
Киләсәккә яҡты нур-моң сәсә
Һинең ғорур рухлы байрағың.

Третий куплет

Республикам, йондоҙ булып балҡы hин,
Күҡрәп йәшә, гүзәл илебеҙ.
Тыуған ерҙә hүнмәҫ усағыбыҙ,
Туған телдә тынмаҫ йырыбыҙ

Официальный текст на русском языке

Первый куплет

Башкортостан, Отчизна дорогая,
Ты для нас священная земля.
С Урала солнце всходит, озаряя
Наши горы, реки и поля.

Припев

Славься, наш Башкортостан!
Судьбой народу ты для счастья дан!
С Россией мы едины — и всегда
Процветай, Башкортостан!

Второй куплет

Башкортостан — ты наша честь и слава,
Доброй волей, дружбой ты силен.
И стяг твой реет гордо, величаво -
Он свободой, братством окрылен.

Третий куплет

Республика, сияй звездой прекрасной,
Ты ликуй в свершеньях и трудах!
Родной очаг пусть никогда не гаснет,
Пусть ведут нас песни сквозь года.

Дословный перевод на русский язык

Первый куплет

Башкортостан, ты любимая прекрасная земля
Народа моего святая Родина
С Седого Урала сияет всюду
Родной страны мирная алая заря

Припев

Слава, тебе, Башкортостан
Слава свободному народу, любящему свою страну
С Россией в великом единстве
Цвети, Башкортостан

Второй куплет

Башкортостан ты уважаемая славная страна,
Побеждая ты идешь вперед
В будущее сеет светлые лучи
Твое гордое сильное духом знамя

Третий куплет

Республика, сияй звездой прекрасной,
Ты ликуй в свершеньях и трудах!
В родной земле наш неиссякаемый источник
В родном языке наша несмолкаемая песнь

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Республика расположена на рубеже Европы и Азии и занимает часть восточной окраины Восточно-Европейской равнины (Предуралье), горной полосы Южного Урала и возвышенно-равнинного Зауралья. Протяженность территории с севера на юг - 540 км, с запада на восток - 420 км. Граничит: на юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на северо-западе - с Республикой Удмуртия, на севере - с Пермской и Свердловской областями, на западе - с Республикой Татарстан, на востоке - с Челябинской областью.

Территория республики в тыс. кв. км - 143.6

Столица Республики Башкортостан - город Уфа, являющийся городом-миллиоником,  один из крупнейших экономических, культурных, спортивных, научных центров России.

Численность населения г. Уфа более 1,1 млн.  чел.

Площадь столицы составляет 707, 9 кв. км. Протяженность границ составляет 265,5 км, протяженность города с севера на юг 53,5 км, с запада на восток – 29, 8 км.

Расстояние от Москвы по железной дороге 1567 км. Расстояние от Москвы по федеральной трассе М 7 - 1357 км. Примерное время в пути 32 часа 17 минут. Перелёт рейсом «Аэрофлота» Уфа-Москва займет 2 часа.

Крупнейшие города и промышленные центры – Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

В Башкортостане 54 муниципальных района, 9 городских округов, 14 городских поселений, 818 сельских поселений.

Государственными языками, согласно Конституции Республики Башкортостан, являются башкирский и русский языки. Башкортостан – многонациональный край, где проживают представители более ста народностей. По этническому составу 36,3 процента населения республики составляют русские, 29,8 процента – башкиры, 24,1 процента – татары. Коренное население республики — башкиры. В республике также проживают чуваши, марийцы, украинцы, мордва, немцы и представители других национальностей.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Республика занимает седьмое место в России по численности населения – 4 млн 051,6 тысячи человек, плотность населения – 28,3 человека на один квадратный километр территории против 8,3 человек в среднем по России.

КЛИМАТ ТЕРРИТОРИИ

Климат территории – континентальный с влажным, тёплым летом и умеренно суровой зимой. 

БРЕНДЫ БАШКИРИИ

Курай – уникальный духовой музыкальный инструмент  в виде открытой продольной флейты. Он изготавливается из стебля зонтичного растения с одноименным названием. Тембр курая используется при исполнении гимна республики, а символическое изображение его цветка входит в эмблему региона. Кураист Роберт Юлдашев популяризировал «курай» и за пределами республики, голос курая звучит в композициях известных музыкантов.

Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, получаемый в результате молочнокислого и спиртового брожения, освежающий и целебный. Напиток широко применяется  в комплексе мер для лечения от грудных болезней. Сегодня Башкирия является самым крупным производителем кумыса в России.

Башкирская лошадь — порода лошадей, типичная только для Башкортостана и прилегающих регионов Южного Урала. Она была широко известна как одна из наиболее выносливых еще на почтовых трактах Урала и Сибири. Особенность породы - способность найти корм самостоятельно даже зимой, под глубоким снегом – лошади башкирской породы привычны разгребать его и питаться подснежной травой. Они составляли значительную часть российской армии во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

Башкирский мед –не имеет аналогов в мире  по своим целебным и вкусовым качествам, а также уникальному составу микроэлементов. Он не раз завоевывал ведущии премии на международных выставках и ярмарках. Кроме того, Башкортостан - единственное место на планете, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча лесного мёда диких пчел).

Сарматское золото - всемирно известная, уникальная коллекция древних золотых украшений. В нее входит более 600 предметов древних сарматов (общее название ираноязычных племен), в том числе фигурок золотых оленей, архаров, предметов посуды с золотыми накладками в виде зверей и птиц, холодное оружие, женские украшения. Коллекцию «Золотые олени Евразии», побывавшую в музеях США и Европы, можно сейчас увидеть в Музее археологии и этнографии в Уфе. Коллекция была найдена в 1988 году башкирскими археологами в курганных могильниках, чей возраст датируется примерно IV в. до н. э. Из двух тайников были извлечено около 600 золотых предметов общим весом около 30 килограммов. Это были не грубые варварские поделки, а настоящие произведения искусства — фигуры оленей, вырезанные из дерева и обжатые золотыми и серебряными листами, посуда, женские украшения, оружие и конское снаряжение.

Башкирская нефть - крупнейший нефтеперерабатывающий и нефтехимический центр в России где и сегодня широко разрабатываются месторождения нефти и газа. Башкирские бензин и дизтопливо являются по качеству одними из лучших в России. Республика является старейшим нефтегазодобывающим регионом России.

Салават Юлаев - Башкирский национальный герой, талантливый военачальник, одна из ключевых фигур Крестьянской войны — восстания под предводительством Емельяна Пугачева. На момент восстания Салавату было 19 лет. Кроме военных подвигов Салават был известным «сэсэном», то есть поэтом-импровизатором. После подавления восстания Салават 25 лет провел на каторге до самой своей смерти. Несмотря на поражение, свободолюбивый башкир стал одним из главных символов республики, заняв центральное место на гербе РБ. Кроме того, памятник Салавату Юлаеву в Уфе — самая большая конная статуя в Европе, а имя национального героя носит хоккейный клуб.

Капова пещера (Шульган-таш) — один из важнейших этнографических и культурных памятников, сохранившихся до наших дней. В этой карстовой пещера на территории Бурзянского района Башкирии найдено около 200 наскальных рисунков первобытных людей, которые были созданы примерно 18 тысяч лет назад.

Наверх