Региональные менеджеры Внешэкономбанка в РБ

Региональные менеджеры Внешэкономбанка в РБ

Внешэкономбанк, один из крупнейших институтов развития России, внедряет новую модель работы с регионами. В 51 субъекте РФ определены региональные менеджеры, которые будут отбирать инвестпроекты, соответствующие стратегическим приоритетам ВЭБа.

В Республике Башкортостан официальным представителем Внешэкономбанка стал директор по работе с инвесторами АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Игорь Смолягин.

http://www.veb.ru/strategy/region/sm/#about

«Внешэкономбанк реализует новый подход к поиску и отбору инвестиционных проектов для пополнения кредитного портфеля Банка, формируя сеть своих представителей в федеральном масштабе. У нас определены 80 региональных менеджеров в 51 субъекте РФ. Они будут отбирать проекты от 1 млрд рублей и сроком реализации от 5 лет, которые соответствуют стратегическим приоритетам обновлённого ВЭБа, а также проекты для фабрики проектного финансирования. Цель новой модели работы ВЭБа с регионами - создать широкую воронку проектов и искать их на местах. Для этого у нас есть региональные менеджеры, онлайн-платформа и наши партнеры», - отметил куратор проекта, заместитель председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.

По условиям отбора в каждом регионе представителями ВЭБа могут стать только 3 кандидата. По итогам прошлой волны региональными менеджерами стали начальник Центра изучения человеческого потенциала ГАНУ "Институт стратегических исследований Республики Башкортостан" Денис Попов и управляющий партнер Hedgers, LLC Артур Бикбаев.

«Сегодня Башкортостан входит в число лидеров успешно развивающихся регионов не только Приволжского федерального округа, но и России в целом. В республике созданы комфортные условия для формирования благоприятных экономических условий для развития предпринимательской деятельности. В этом направлении системно реализуется комплекс мероприятий по государственной поддержке инвесторов. В целях стимулирования предприятий к инвестиционной деятельности в этом году проработаны вопросы по внедрению механизмов финансовой поддержки проектов. В частности, функционируют профильные институты развития, среди которых создан региональный фонд развития промышленности. Отдельным направлением повышения инвестиционного потенциала республики является использование инструментов взаимодействия государства и бизнеса при реализации инфраструктурных проектов на принципах ГЧП, МЧП и концессий. Сейчас ведется работа по созданию совместного с кредитными организациями инвестиционного фонда с капитализацией в 2 млрд. рублей» - отметил Игорь Смолягин.

Республика Башкортостан поставила задачу войти в программу «Фабрика проектного финансирования» на базе Внешэкономбанка. В настоящее время начата работа по формированию перечня подходящих проектов в области машиностроения, новых технологий, инфраструктуры и экологии. В рамках реализации новой модели финансирования мы делаем ставки на работу региональных менеджеров ВЭБа, которая направлена на поиск и отбор проектов, соответствующих стратегическим приоритетам Внешэкономбанка, а также проекты для фабрики проектного финансирования», - сказал министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков. 


Наверх