Предприятия лёгкой промышленности создадут в особой экономической зоне «Алга» 1300 новых рабочих мест

11.08.2020
Реализация инвестпроектов в сфере лёгкой промышленности на территории особой экономической зоны «Алга» в Башкортостане позволит создать 1 300 новых рабочих мест. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики региона Александр Шельдяев на оперативном совещании, которое 10 августа провёл Глава республики Радий Хабиров.
Речь, в частности, идёт о создании предприятия по пошиву спецодежды промышленного объединения «Аркада» и фабрики российского бренда спортивной и повседневной одежды ZASPORT. Общий объём инвестиций составит 630 млн рублей.
Говоря о реализации мер государственной поддержки лёгкой промышленности, Александр Шельдяев сообщил, что 46 республиканских предприятий воспользовались субсидированием части затрат на закупку сырья и материалов. Общий объём субсидий составил 100 млн рублей.
Завершился приём документов на предоставление субсидий на закупку производственного оборудования и программного обеспечения к нему. Заявки подали более 30 организаций Башкортостана. Результаты конкурса озвучат 12 августа. На эти цели в бюджете республики предусмотрели 50 млн рублей.
С самого начала распространения COVID-19 предприятия легпрома республики перепрофилировали производственные процессы под выпуск средств индивидуальной защиты. С 18 марта они сшили более 5,1 млн многоразовых гигиенических защитных масок, изготовили более 310 тысяч одноразовых и 20 тысяч комплектов многоразовых защитных костюмов.
– Когда началась эпидемия коронавируса, в день не могли пошить тысячу масок. А сейчас вы шьёте 150 тысяч масок в сутки. Благодаря этому вы обеспечили всех средствами индивидуальной защиты и цена на них упала. Спасибо за это большое, – сказал Радий Хабиров. – Вообще мы приняли целый ряд решений, направленных на поддержку лёгкой промышленности республики. Одно из них – чтобы мы обеспечили максимальную закупку изделий наших производителей через конкурсные процедуры. Предлагаю обсудить весь комплекс принимаемых мер поддержки на «Промчасе».
Для справки
Корпорация развития РБ утверждена управляющей компанией особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» - это территория, имеющая особый юридический статус и льготные налоговые условия для предпринимателей.  ОЭЗ "Алга" расположена в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов, на 4 земельных участках.