Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков осмотрел площадку будущего межвузовского кампуса в Уфе

30.06.2020

Сегодня в Уфе состоялся I Международный форум урбанистики. В рамках него прошла тематическая сессия «Научно-образовательный центр как драйвер городского развития» с участием спикеров из разных регионов и стран. Напомним, что Корпорация развития РБ является управляющим партнером НОЦ.

«НОЦ – это то пространство, где работают ученые, где развивается наука, где взаимодействует предпринимательское сообщество и ученые. В каком-то смысле НОЦ – это «Силиконовая долина». Поэтому именно Корпорация развития Республики Башкортостан определена в качестве учредителя управляющей компании НОЦ, которая будет формировать эту структуру взаимодействия, состыковывать бизнес с наукой», – отметил генеральный директор Корпорации развития РБ Раиль Сарбаев.

Модератором секции выступил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин, он презентовал собравшимся концепцию Евразийского НОЦ.

Центр предполагает создание экосистемы для развития и поддержки талантливой молодёжи в сфере науки и образования, реализацию комплексных программ совместно с предприятиями реального сектора экономики. В его состав вошли шесть уфимских университетов, академические структуры Уфимского федерального исследовательского центра РАН, крупные компании региона – «Интер РАО», «Газпром», «Башнефть», «ОДК-УМПО».

Крупнейшим инфраструктурным решением при создании НОЦ станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек Дёме. Здесь расположатся общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы. Между территорией кампуса и площадкой у памятника Салавату Юлаеву будет функционировать фуникулёр.

Сегодня руководитель федерального министерства Валерий Фальков и глава региона Радий Хабиров осмотрели площадку для строительства межвузовского студенческого кампуса в Дёмском районе Уфы. Корпорация развития РБ работает над концепцией кампуса.

Валерий Фальков отметил тренд на усиление роли регионов в совершенствовании системы высшего образования, заявленный Президентом страны Владимиром Путиным.

«Главное условие развития высшей школы, науки – личное внимание руководителя субъекта Федерации. Видно, что Вы лично в этом заинтересованы. У вас действительно очень мощный научно-образовательный комплекс и потенциал, – сказал министр. – Мы со своей стороны поддерживаем идею создания в республике Евразийского научно-образовательного центра. Считаем, что этот проект очень зрелый и проработанный. Будем вместе двигаться в этом направлении».

Все новости