Отзыв инвестора - проект «Строительство пиролизных печей для производства древесного угля»

29.06.2020

Белокатайский район один из самых инвестпривлекательных в северо-восточной части Башкортостана. Район обладает значительными земельными ресурсами, запасами леса и другими природными богатствами. На территории имеются разведанные ресурсы углеводородного газа, они составляют 1,12 млрд м3, распложено 4 крупных торфяных месторождения с разведанными запасами 3 353 тыс. т. торфа, имеются залежи агроруд- 3353 тыс. тонн, глины – 10002 тыс. тонн, песка – 528 тыс. тонн.

«Выражаю Вам огромную благодарность за эффективное сопровождение нашего инвестиционного проекта «Строительство пиролизных печей для производства древесного угля». С 2010 года мы на территории Белокатайского района открыли завод по производству древесного угля с двумя печами, через несколько лет расширили свое производство на еще две печи.

Команда Корпорации развития РБ оказала содействие в переводе земель из сельхозназначения в категорию земель промышленности, занятых производственными объектами, что помогло нам сохранить и даже расширить производство древесного угля на территории Белокатайского района, а также не потерять действующие рабочие места», - рассказал в своем письме глава КФК Дмитрий Дремин.

В селе Карлыханово активно развивается древесно-угольное производство индивидуального предпринимателя Дремина. На предприятии установлены четыре печи, которые позволяют производить до 150 тонн угля в месяц. Для этого здесь используется древесина лиственных пород - в основном, береза. Выход продукции из качественного березового сырья составляет 45%.

Также предприниматель нашел метод применения образующегося тепла – построил теплицы, в которых круглый год растут свежие овощи. Для этого была разработана такая схема передачи тепла, что производительности печи хватало и на цех, и на теплицу.

Проект «Строительство пиролизных печей для производства древесного угля» находился на сопровождении Корпорации развития РБ с осени 2017 года. Инвестору была оказана всесторонняя поддержка и помощь в вопросах взаимодействия с республиканскими министерствами и администрацией района для обеспечения перевода земельных участков из категории земель с/х назначения в категорию земель промышленности и иного спецназначения. Все предпринятые меры помогли предприятию сохранить производство древесного угля и рабочие места.