Санитарная авиация Башкортостана пополнилась новым вертолетом

26.06.2020

Сегодня, 26 июня, в ходе торжественного празднования Дня медиков на площадь Конгресс-холла приземлился новый вертолет «Ансат», который пополнил парк санитарной авиации Республики Башкортостан.  Вертолет был получен только сегодня с авиационного завода благодаря усилиям Корпорации развития РБ совместно с дочерней компанией ТНЦ.

Санитарный «Ансат» оборудован медицинским модулем, что позволяет не только перевозить пациентов, но и выполнять мониторинг состояния больного, поддерживать жизненно-важные функции организма и, если нужно, проводить интенсивную терапию в объеме специализированной медицинской помощи.

Развитие санитарной авиации является одним из приоритетных направлений Корпорации развития РБ. Уже введены в эксплуатацию две специальных посадочных площадки для вертолетов возле клиники БГМУ и на территории ГБУЗ «Республиканский клинический перинатальный центр» в Уфе.

Новый «Ансат» уже сегодня заступит на дежурство. Вертолет будет выполнять полеты по заявкам Министерства здравоохранения Республики Башкортостан для оказания срочной медицинской помощи жителям и гостям нашей республики.

Машина поставлена холдингом «Вертолеты России».

Ансаты в санитарном варианте исполнения оборудован системой искусственной вентиляции легких, теле-ЭКГ, расшифровывающей кардиограммой в реальном времени. В салоне вертолета располагается место для перевозки пострадавшего и два кресла для сопровождающих медиков.

«Мы считаем, что для такой большой республики санавиация необходима. Уверен, что вертолеты помогут спасти тысячи жизней, а высокотехнологичная и квалифицированная помощь  в случае угрозы жизни станет доступна и для жителей отдаленных районов РБ, - прокомментировал генеральный директор Корпорации развития РБ Раиль Сарбаев.  - Ансат стал универсальным вертолетом для санитарной авиации и эксплуатируется во многих российских регионах.  Более того, нами принято решение о необходимости дооснащения вертолета комплексом для перевозки неонатальных пациентов и инфекционными боксами, значительно расширяет эксплуатационные возможности вертолета».

Напомним, планируется, что в Башкортостане будут введены в эксплуатацию 8 вертолетных площадок:  в Нефтекамске, Аскино, Баймаке, Сибае - аэропорт в 15 минутах от центральной больницы, Октябрьском - около горбольницы №1, Месягутово - прилегающая к ЦРБ территория, Стерлитамаке – территория городской клинической больницы №1, Белорецке. Еще 6 разместятся в Уфе: в непосредственной близости от крупнейших медицинских центров.

В ближайшей перспективе планируется строительство третьей вертолетной площадки на территории Ожогового центра столицы - городской клинической больницы № 18.