Раиль Сарбаев принял участие в заседании Проектного офиса

26.06.2020

Сегодня, 26 июня, состоялось заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан в формате видеоконференцсвязи под председательством Руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина. В мероприятии принял участие генеральный директор Корпорации развития РБ Раиль Сарбаев.

Участники заседания обсудили регламент публикации обязательных документов в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

Документы нужны для подготовки документации по планировке территории, принятия решения о резервировании земельного участка, изъятии земельного участка для публичных нужд, переводе земельного участка из одной категории в другую, создания объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения на основании документации по планировке территории.

Выполнение обязательных требований по разработке, утверждению и размещению документов в ФГИС ТП влияет на достижение целевых значений показателей по внедрению в республике целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», а также на позицию в Нацрейтинге.

«По итогам 2019 года не достигнуты плановые значения «дорожной карты» в Аскинском, Белорецком, Бурзянском, Калтасинском, Кугарчинском, Мелеузовском, Уфимском, Федоровском, Хайбуллинском районах, а также городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Кумертау, Октябрьском и Нефтекамске», - отметил заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Артем Ковшов.

Александр Сидякин поручил в срок до 1 октября завершить работы, а также вышел с инициативой о проведении специализированных семинаров для ответственных специалистов в районах.

О необходимости снижения предельной величины подключаемой нагрузки объектов водоснабжения и водоотведения рассказала Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Светлана Бурдюк.

Как отмечалось, обязательным условием при сдаче объектов в эксплуатацию является их подключение к коммуникациям, в том числе к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Госкомитет по тарифам является уполномоченным органом по регулированию и установлению платы за подключение (технологическое присоединение) к системам водоснабжения и водоотведения.

«В состав платы за подключение включаются затраты на создание водопроводных, канализационных сетей, объектов на них, - отметила Светлана Бурдюк. – Поэтому мы изучили лучшие практики других регионов и выходим с инициативой о внесении изменений в нормативно-правовые акты Республики Башкортостан, где меняем величину присоединяемой нагрузки объектов с 250 до более 100 кубометров в сутки (осуществляется с использованием создаваемых сетей водоснабжения и (или) водоотведения с наружным диаметром, превышающим 250мм). Эти изменения позволят избежать рисков возникновения выпадающих доходов регулируемых организаций, осуществляющих подключение, а также обеспечит прозрачность стоимости подключения объектов капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения с учетом индивидуальных особенностей по подключению».

Проект постановления был поддержан Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики, а также участниками Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата. При этом было принято решение снизить величину присоединяемой нагрузки объектов с 50 кубометров в сутки

Александр Сидякин поручил до 1 августа обеспечить принятие документа и предусмотреть необходимые изменения в другие республиканские НПА.

Все новости