В Корпорации развития РБ обсудили развитие IT отрасли в Башкирии

17.06.2020

В Корпорации развития РБ прошло рабочее совещание для оценки плана развития ООО «ИДС Технологии» и IT-парка «Прогресс». В нем приняли участие представители предпринимательства в сфере информационных и коммуникационных технологий.

Корпорация развития РБ сопровождает инвестиционные проекты в области информационных технологий. Один из них –  расширение производства беспилотных авиационных комплексов (БПЛА) для воздушного мониторинга и аэрофотосъемки протяженных линейных и площадных объектов народного хозяйства ООО «ИДС Технология». Проект уже был рассмотрен на «Инвестчасе» Главой РБ Радием Хабировым.

ИДС Технология планирует расширение производства БПЛА до 10 аппаратов в год, увеличение выпуска электронных плат до 1000 единиц в год, разработку новых продуктов, а также получение лицензии в Минпромторге РБ на осуществление образовательной деятельности по обучению специалистов беспилотных летательных аппаратов.

Один из основных вопросов – общее состояние IT отрасли в республике, пути развития и возможности получения господдержки. Представители компании «Финч» рассказали о своих информационных проектах. В организации работает около 50 человек, 35 из которых находятся в Уфе. Компания уже сотрудничает с крупными международными компаниями, такими как Sony. Роберт Бахтиев, директор компании  «Инженерный стапель, разрабатывающей современные кассовые и платежные решения и устройства на базе микроконтроллеров, поделился идеей о необходимости создания общей площадки для инвестирования в республиканские IT  проекты, которую поддержали все присутствующие.

Ежегодно вузы республики (УГАТУ, УГНТУ, БГУ и БГПУ) выпускают более тысячи ИТ-специалистов, больше половины из них - выпускники УГАТУ. Многие из них хотят оставаться работать в республике.

Объединение IT специалистов могло бы консолидировать инженерный и производственный потенциал отрасли в Республике Башкортостан, обеспечивать координацию стратегий развития компаний и их взаимодействие между собой, а также с органами власти и промышленными предприятиями (таким образом, влияя на спрос), вузами и научными организациями.

По мнению участников совещания, Корпорация развития РБ стала коммуникативной площадкой для встреч, обмена идеями и поиска деловых партнеров в IT сфере.

Все новости